Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

ochki-massageryЧеловеческая лень, слабоволие и настойчивое желание спихнуть на кого-то физическую и умственную работу – это благоприятная почва для изобретателей и предпринимателей, придумывающих и реализующих разнообразные товары для быта и комфорта, работающих по принципу «нажал кнопку – получил желаемый результат».  Скажем, тем, кому лень точить карандаши предлагают электромеханические карандашные точилки; тем, кто не любит крутить педали велосипеда, предлагают электровелосипеды; тем, кому неохота пройтись пару кварталов от дома на работу, предлагают купить гироскутеры и т.п.

Подобная ситуация наблюдается и в сфере оздоровления глаз. Все, конечно, хотят хорошо видеть, хотят, чтобы глаза не уставали. Но мало кто придерживается рекомендаций по профилактике зрительной усталости, и еще меньше людей активно занимаются восстановлением своего зрения, используя для этого расслабляющие упражнения по Бейтсу, упражнения и массаж по системе Цигун, специальные медитации или йогические дыхательные техники. Зато очень многие надеятся, что в результате научно-технического прогресса появятся какие-то изобретения, которые помогут навсегда забыть о проблемах с глазами.

Эти чаяния были услышаны и в продаже появились различные очки-массажеры (или очки-тренажеры), производители которых уверяют, что они помогают не только снять усталость с глаз после рабочего дня, но и могут улучшить зрение.

Давайте сделаем короткий обзор таких тренажеров. Сразу следует отметить, что их цена зависит не только от качества сборки и используемых материалов, но и от механизмов воздействия на глаза человека.

Перфорированные очкиСамые простые из этой серии глазных тренажеров – это перфорированные очки (дырчатые очки, очки Федорова, очки «Лазер Вижн», «Супер Вижн» и т.п.), в которых используется эффект улучшения остроты зрения при рассматривании предметов через небольшие отверстия. Если выполнять в таких очках зрительную работу, то глаза устают заметно меньше, поскольку им не приходится напрягаться. Но как только очки снимаются, эффект улучшения зрения пропадает. Такие очки зрение улучшить не могут. Этим очкам я в свое время посвятил целую статью, поэтому не буду на них больше тратить время.

Существует целая серия очков-массажеров, в которых лечебно-профилактический эффект достигается за счет массажа биологически активных точек вокруг глаз. Обычно такие очки изготавливаются из пластика и закрепляются на голове с помощью эластичной ленты. В корпусе очков-массажеров находится небольшой блок управления (с 1, 2 или 3 кнопками), управляющий работой электромоторчика, который заставляет вибрировать массажер в разных режимах.

Непосредственно массаж осуществляют мягкие силиконовые «пальчики», которые закреплены с внутренней стороны очков и которые плотно прилегают к соответствующей биологически активной точке. Производители часто вставляют в массажные «пальчики» небольшие магнитики, уверяя, что их магнитное поле усиливает позитивный эффект от массажа. В некоторых моделях очков-массажеров человек может работать, смотря сквозь систему небольших отверстий наподобие очков «Лазер Вижн».

Типичным представителем очков-массажеров является магнитный акупунктурный массажер для глаз Healthy Eyes (Fit Studio):

healthy-eyes

 

 

ПЕРЕЙТИ К ОПИСАНИЮ HEALTHY EYES…

 
Насколько эффективны подобные очки-массажеры?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В Интернете можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы. Кому-то нравится жужжание и вибрация электромоторчика на переносице, а кому-то – нет. Вот, к примеру, два видео-отзыва (один позитивный, другой — негативный) на подобные изделия:

 

 

 

Очевидно, что многое зависит от качества изготовления массажера и от того, насколько плотно и равномерно прилегают массажные щупы к коже. Поэтому, если у вас есть такая возможность, перед покупкой желательно одеть такие очки и протестировать их несколько минут в разных режимах, чтобы оценить их действие и удобство использования.

В еще одном виде очков-тренажеров для оздоровления и стимуляции глаз используется импульсная цвето- и свето-терапия. С древних времен была известна польза солнечного света для глаз, а основоположник метода естественного восстановления зрения д-р. Уильям Горацио Бейтс использовал «засвечивание» глаз ярким светом (соляризацию) с целью уменьшения спазмов глазных мышц и оздоровления сетчатки.

Цветоимпульсный тренажер VISIO – типичный представитель этого семейства очков-тренажеров:

visio

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О VISIO…

 
Импульсную цветотерапию глаз предложил использовать российский профессор Олег Павлович Панков, разработав прибор, который в его честь называют очками Панкова:

 

ochki_pankova

 

Более подробно об очках Панкова и эффекте цветоимпульсной стимуляции глаз рассказывается в этом видео:

 

 

Но есть один момент, который следует знать, прежде, чем покупать очки-тренажеры с цветоимпульсной стимуляцией глаз. В свое время цветотерапия разрабатывалась, в первую очередь, для воздействия на психику человека с целью лечения разных психических расстройств (фобии, депрессии, нарушения концентрации и внимания, шизофрения, расстройства личности и т.п.).

Яркие разноцветные световые вспышки могут вызывать разную реакцию у разных людей. Хорошо, если это будет расслабление, умиротворение, уменьшение психического напряжения, снятие мышечных спазмов, что очень полезно для зрения. А если световые импульсы, наоборот, будут вызывать напряжение, психологический дискомфорт и истощение нервной системы?

Поэтому, перед покупкой подобного рода глазных тренажеров желательно проверить на себе их действие. Если такой возможности у вас нет, то вы можете оценить эффект импульсной цветотерапии, используя программу-эмулятор очков Панкова.

Для любителей «продвинутых» технических приспособлений производители выпускают более сложные (и дорогие) глазные массажеры, способные воздействовать на глаза сразу несколькими способами. Примером такого комбинированного массажера является модель Gezatone ISEE-360, которая обеспечивает вибрационный и компрессионный виды массажа, инфракрасное прогревание глаз и даже воздействие магнитным полем:

gezatone-isee-360

 

Чтобы «зацепить» женскую аудиторию, производитель этого массажера особо подчеркивает его косметическое действие – избавление от отеков, морщин вокруг глаз и темных кругов под глазами.

Плохих отзывов на это изделие практически нет. Почти все пользователи отмечают наличие расслабляющего эффекта, но даже среди самых позитивных отзывов никто не упоминает о заметном улучшении зрения. Так, что если вы носите очки, не стоит надеяться, что этот массажер для глаз поможет вам вернуть хорошее зрение.

Обратите внимание, что прогревание глаз и компрессионный массаж могут еще больше усугубить ситуацию для тех,  у кого повышенное внутриглазное давление и развивается глаукома. В инструкции к Gezatone ISEE-360 самим производителем отмечены противопоказания для использования этого прибора, среди которых – глаукома, катаракта, острые воспалительные заболевания глаз, травмы и операции на глазах, онкологические и неврологические заболевания.

Если у вас повышенное внутриглазное давление, начинает развиваться катаракта или имеются проблемы с сетчаткой и зрительным нервом, то, возможно, вам стоит присмотреться к вакуумным очкам Сидоренко. Основное действие этого прибора основывается на мягком вакуумном массаже глаз и окружающих тканей, который улучшает микроциркуляцию крови и стимулирует обменные процессы в тканях глаз. В самом популярном варианте исполнения очки Сидоренко комплектуются световыми излучателями очков Панкова:

Очки Сидоренко 

Вот видео, где профессор Сидоренко рассказывает о своих очках:

 

 

А вот короткий видео-обзор очков Сидоренко:

 

 

http://www.ooo-lima.ru/ – сайт производителя очков Сидоренко и Панкова, упомянутый в данном видео.

Надеюсь, эта статья помогла вам сориентироваться в общих чертах в разнообразии очков-массажеров (очков-тренажеров) для глаз.

Как по мне, если человек настроен серьезно восстановить себе зрение и регулярно выполняет специальные упражнения для глаз по одной из проверенных методик, то такие массажеры для глаз ему не нужны. Но если он этого не делает, то уж лучше купить очки-массажеры, чем вообще никак не заботиться о своих глазах.

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>