Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

АнтиочкиОбщеизвестно, что длительное зрительное напряжение, связанное с работой глаз вблизи, рано или поздно приводит к ухудшению зрения. Сначала оно проявляется в виде временного спазма глазных мышц и так называемой ложной близорукости, но со временем глазные мышцы все больше закрепощаются, спазм приобретает постоянный характер и человек становится близоруким.

С другой стороны, отдых глазам приносит рассматривание удаленных предметов. Действительно, трудно себе представить человека, у которого устали бы глаза после длительного любования видом дальних горных вершин, морских пейзажей или плывущих в небе облаков.

Четкое видение человеческим глазом удаленных предметов возможно только в случае, когда глазное яблоко обретает сферическую форму из-за максимального расслабления окружающих его глазных мышц, как показано на этой схеме:

 


Оптической силы роговицы и хрусталика в этом случае достаточно, чтобы четко сфокусировать на сетчатке пучок параллельных лучей, идущих от удаленного предмета.

Ситуация кардинально меняется, когда возникает необходимость хорошо разглядеть близко расположенный предмет:

 

Взгляд вблизи
Световые лучи от близкого предмета попадают в глаз в виде расходящегося пучка. Чтобы их сфокусировать на сетчатке, глазное яблоко, согласно теории аккомодации Уильяма Бейтса, немного удлиняется под сжимающим усилием опоясывающих глаз двух косых мышц. Кроме того, чтобы сфокусированное изображение предмета попало в наиболее чувствительную область сетчатки – макулу, оба глаза необходимо повернуть на нужный угол, сведя в одну точку их оптические оси. Это сведение взглядов, называемое конвергенцией, обеспечивается сокращением внутренних прямых мышц глаз.

Таким образом, при зрительной работе вблизи три из шести глазных мышц каждого глаза оказываются напряжены, выполняя работу по деформации глазных яблок и удержании их в нужном положении. Такая длительная мышечная работа поглощает много энергии и вызывает со временем чувство усталости глаз.

Из вышесказанного напрашивается вывод, что длительная работа глаз вблизи без их утомления возможна только в случае, если удастся создать условия, будто бы разглядываемый ближний предмет находится вдали. На первый взгляд может показаться, что задачу по созданию таких условий решить невозможно, поскольку невозможно представить себе, скажем экран монитора, расположенный вдали, причем с четко видимым изображением на нем.

Но, все-таки, эта задача решаема, если знать законы оптики!

Чем, с точки зрения физики отличается близко расположенный предмет от удаленного? От предмета, расположенного вблизи, в каждый глаз попадают под своими углами расходящиеся пучки световых лучей. А вот пучки света, попадающие в глаза от удаленного предмета, являются почти параллельными.

Изменить направление пучков света от ближнего предмета можно, поставив перед глазами стеклянные призмы основанием к носу, как показано на этой схеме:

 

Эффект призм

 

В этом случае отпадает необходимость сведения глаз в одну точку и внутренние прямые глазные мышцы расслабляются. Чтобы расслабить еще и косые мышцы, обеспечивающие аккомодацию, нужно расходящиеся пучки света сделать параллельными. Это легко достигается, если дополнительно к призмам поместить перед глазами собирающие (плюсовые) линзы:

 

Все мышцы расслаблены
В итоге получается, что призмы и линзы берут на себя работу глазных мышц, расслабляя их и предотвращая, тем самым, их спазм и появление близорукости в будущем.

Если скомбинировать призму и собирающую линзу, мы получим так называемую сферо-призматическую линзу:

 

Сферо-призматическая линза

 

Бифокальные очки со сферо-призматическими линзами впервые были успешно использованы для профилактики и лечения близорукости академиком Юрием Александровичем Утехиным еще в советские времена. По сравнению с обычными плюсовыми очками для чтения, которые поддерживают закрепощенность глазных мышц, сферо-призматические очки уменьшают спазм мышц, повышая тем самым остроту зрения.

 

Бифокальные сферо-призматические очки Утехина

Бифокальные сферо-призматические очки Ю.А.Утехина

 

Андрей Федорович Ермошин

Андрей Федорович Ермошин

Разработка новых технологий и качественных материалов для производства очков дали новый толчок для появления еще более совершенных очков, разгружающих зрение при работе вблизи. Пожалуй, самой удачной серийной разработкой в этом направлении являются очки для близи нового поколения — “антиочки”, как называет их автор Андрей Федорович Ермошин — врач высшей категории и автор 6 патентов в области профилактики расстройств зрения.

«Антиочки» или очки наизнанку имеют неоспоримые преимущества как перед обычными очками для чтения, так и перед специальными компьютерными очками. То, что обычно называют очками для компьютера (тонированная прозрачная пластмаса со специальным напылением) — лишь один из эффектов, который присутствует в антиочках. Антиочки — это наиболее комплексное техническое решение проблемы утомления зрения, профилактики близорукости и компьютерного зрительного синдрома. Надев антиочки, вы уменьшаете нагрузку на глазные мышцы, что является профилактикой их спазма. Кроме этого, антиочки защищают сетчатку от вредных частей спектра излучения компьютерного монитора за счет желтого или оранжевого тонирования, подражающего глазам ночных животных.

 

Антиочки

 

В антиочках изображение видится крупнее, ближе, шире. Глаза при этом расслаблены так, как если бы Вы находились на природе. Все время, пока вы работаете, ваши глаза отдыхают. А расслабленные глаза, как учил д-р Уильям Бейтс, со временем начинают видеть лучше благодаря естественным самовосстанавливающим силам организма.

Особенно полезны будут антиочки тем, кто для коррекции близорукости носит контактные линзы или кому уже была сделана лазерная коррекция зрения. Таким людям не рекомендуется длительная зрительная работа вблизи из-за риска дальнейшего прогрессирования близорукости. Антиочки же позволяют этот риск свести практически к нулю!

Чтобы узнать больше подробностей об антиочках, об их авторе и найти ответы на часто задаваемые вопросы по поводу этих необычных очков, зайдите на этот сайт.

Желаю, чтобы ваши глаза всегда хорошо видели и никогда не уставали!

 

P.S. Инструкцию по применению «антиочков» вы можете скачать, кликнув по этой ссылке.

P.P.S. Если вам больше  по душе воспринимать информацию через видео, можете посмотреть мой видеоролик на тему этой статьи:

 

 

Ссылка на сайт антиочков.

Комментарии:

Комментарии (22) на “Антиочки или как сохранить зрение при работе вблизи”

  • Евгений:

    если метод помогает и так- зачем придумывать еще какие о очки?

    [Ответить]

    Ростислав Фартушинский Reply:

    Антиочки будут полезны и здоровым, и тем, кто имеет проблемы с глазами. Они предотвращают переутомление глаз, не давая развиваться близорукости и дальнозоркости.

    [Ответить]

  • Елена:

    Cпасибо за информацию, пошла изучать сайт. Я сама врач и есть близорукость, пытаюсь восстановить зрение по возможности более естественными методами.

    [Ответить]

  • Жанболат:

    Спасибо, Ростислав.

    Я не знал, что есть такие очки, теперь буду знать.

    [Ответить]

  • Ростислав Фартушинский:

    Светлана, вы можете заказать себе антиочки, перейдя по ссылке в конце этой статьи.

    [Ответить]

  • Светлана:

    Спасибо за новые знания, это интересно

    [Ответить]

Оставить комментарий

Это не спам.

>