Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Таблица СивцеваЕсли есть необходимость проверить остроту зрения, в Интернете без проблем можно пройти онлайн проверку зрения. Но во многих случаях значительно удобнее иметь дома полноразмерную таблицу Сивцева. С помощью такой таблицы можно не только в любой удобный момент проверить зрение, но и выполнять специальные упражнения по его улучшению (например, по методике Бейтса или по методу дистантного микрозатуманивания А.И.Дашевского).

Чтобы самостоятельно изготовить таблицу Сивцева в натуральную величину, вам понадобятся: обычный лазерный принтер, три листа бумаги формата А4, клей или скотч. Файл с таблицей в формате pdf, который нужно будет распечатать на принтере, можно скачать здесь.

Примечание: Чтобы ваша самодельная таблица для проверки зрения была по качеству как можно ближе к таблице Сивцева, которую использует каждый окулист, используйте качественную бумагу (матовую, без желтоватого оттенка). К тому же, лазерный принтер не всегда хорошо справляется с заданием по равномерной заливке черной краской печатываемых символов. Этот недостаток принтера можно исправить, если дополнительно подкрасить буквы таблицы тушью или черным маркером.

При распечатке pdf-файла с таблицей важно удостовериться, что печать происходит в масштабе 100% (в натуральную величину). В разных программах в настройках печати это отображается по-разному: например, в Adobe Reader параметр “Size Options” должен иметь значение “Actual size”, а в Foxit Reader “Scaling Type” должен быть выставлен в “None”. Проверьте также, выбран ли размер бумаги при печати А4 (не Letter), а ориентация страницы — Landscape (альбомная).

Искажения масштаба таблицы при печати легко определить. Для этого достаточно линейкой измерить высоту и ширину букв. Ширина и высота каждой буквы таблицы Сивцева должны быть одинаковы. Высота (ширина) букв первой строки равны 70 мм, второй — 35 мм, десятой — 7 мм. Удостоверьтесь, что это именно так.

Распечатанные 3 части таблицы аккуратно склеиваем или скрепляем скотчем. Потом готовую таблицу закрепляем на вертикальной поверхности (стена, шкаф и т.п.), принимая во внимание, что проверка зрения должна проводиться с расстояния 5 м. Желательно, чтобы 10 строка проверочной таблицы была расположена по высоте на уровне глаз.
Подсветка таблицы Сивцева
Естественная освещенность таблицы даже в одно и то же время суток сильно зависит от погоды. Чтобы исключить эти погодные колебания, всегда работайте с таблицей Сивцева, подсветив ее, например, настольной лампой с лампочкой мощностью 40 Вт. Свет лампы направьте на таблицу так, чтобы добиться равномерности ее освещения.

На офтальмологической таблице Сивцева левее каждой строки указывается значение величины D – расстояние в метрах, с которого буквы в этой строке читаются, если острота зрения в норме, то есть равна 1,0. А вот правее каждой строки приводится значение величины V (в условных единицах), которая и есть остротой зрения, определяемой с расстояния 5 метров.

Не следует забывать, что острота зрения определяется отдельно для каждого глаза. Для этого один глаз прикрывается ладонью или плоским экраном из непрозрачного материала (глаз при этом не зажмуривается!). На распознавание конкретной буквы проверяемым глазом отводится 2-3 секунды.

Принимается, что острота зрения у вас полная, если при чтении строк с V=0,3-0,6 вы допустили не более одной ошибки, а в случае строк с V>0,7 — не более двух. Определенная таким способом ваша острота зрения – это значение величины V, соответствующее последней из строк, в которых число ошибок не превысило норму.

Некоторые люди пугаются, что у них дальнозоркость, если они видят больше 10 строк. Это не так! Это — редкий в сегодняшние времена случай остроты зрения, превышающей среднестатистическое значение нормы. Такое зрение часто называют орлиным или телескопическим.

Не стоит паниковать, если окажется, что зрение в какой-то определенный день стало хуже обычного. Острота зрения сильно зависит от вашего психического состояния. Негативные эмоции и стресс расстраивают нормальную работу зрительной системы, что и приводит к временному ухудшению зрения. Достаточно хорошо отдохнуть или проделать расслабляющие глаза и психику упражнения, как зрение снова вернется в норму.

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>