Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Таблица ОрловойОбщеизвестная таблица Сивцева с рядами букв разного размера не годится для определения остроты зрения у дошкольников, не умеющих читать.

С этой целью применяют специальную проверочную таблицу, в которой вместо букв используются знакомые детям изображения разных предметов, – таблицу Орловой.

Уменьшенную таблицу Орловой, которую можно распечатать на листе бумаги формата А4, можно скачать по этой ссылке.

Чтобы избежать искажения масштаба таблицы при печати файлов pdf-формата, придерживайтесь рекомендаций, приведенных в статье о таблице Сивцева.

Распечатанную таблицу Орловой нужно разместить на уровне головы ребенка, а саму проверку остроты зрения проводить с расстояния 2,5 метра.

Для быстрой и правильной проверки зрения у детей следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Перед проверкой зрения желательно подвести ребенка близко к таблице и предложить назвать изображенные на ней фигуры (это нужно сделать для того, чтобы ребенок смог понять, что от него потребуют, а проверяющему было понятно как он называет каждую фигуру).
  • Во время проверки зрения дети устают быстрее, чем взрослые. Поэтому проверку лучше начать с верхнего ряда таблицы, указывая ребенку в каждом ряду только на одну картинку.
  • Когда ребенок не сможет назвать указанную фигуру в определенном ряду таблицы, то нужно указать ему все остальные картинки этого ряда, потом — картинки выше расположенного ряда и т. д. до тех пор, пока не будут правильно названы картинки в одном ряду. Вот этот ряд и определит остроту зрения у проходившего проверку ребенка.

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Комментарии (4) на “Таблица Орловой для проверки зрения у детей”

  • Хорошо известная таблица Сивцева не подойдет для проверки остроты зрения у маленьких детей, которые не знают алфавита и не умеют читать.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Это не спам.

>