Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Восстановление зрения с помощью йогиКак учил осново- положник естествен- ного метода восстанов- ления зрения Уильям Бейтс, психическое напряжение – это главный враг хорошего зрения. Напряжение в мозгу передается глазным мышцам, которые сдавливают глаза, деформируя их и нарушая точную фокусировку световых лучей на сетчатке.

В методике Бейтса используются 3 способа снятия избыточного напряжения: затемнение глаз (пальминг), воздействие солнечного света (соляризация) и перемещение глаз (разнообразные покачивания и повороты головы или туловища).

Для достижения большего эффекта от занятий по восстановлению зрения, можно задействовать ещё два способа психического расслабления, предлагаемые йогой ­– древнейшим индийским искусством достижения физического и духовного совершенства человека.

Первый способ – концентрация внимания на определенных частях тела или предметах. Этот способ работает практически для всех людей. Если направить все свое внимание, скажем, на пятку левой ноги, то психическое напряжение начнет уменьшаться. Мы ведь не можем мысленно осознавать нашу пятку и в тоже время думать о разных неприятных повседневных проблемах, напрягающих нашу психику!

Второй способ – использование расслабляющих дыхательных техник, например технику Нади-Шодхана.

Один йог, восстановивший свое зрение с помощью названных двух способов расслабления, даже записал видео по этому поводу:

 

 

Как вы видели в этом видеоролике, йог выполнял упражнения для глазодвигательных мышц, совмещая их с концентрацией внимания (на ароматической палочке, удаленном маяке и  других объектах) и попеременном дыхании  Нади-Шодхана.

Дыхательная техника Нади-Шодхана нуждается в более подробном объяснении.

“Нади-Шодхана” в буквально переводится как “очищение каналов”. Согласно йоге, по каналам “нади” движется энергия (китайцы называют эту жизненную энергию “ци” и учатся управлять ее потоками с помощью системы цигун). Если эти энергетические каналы со временем уменьшают свою пропускную способность, человек начинает болеть, он ощущает слабость, теряет расположение духа и впадает в депрессию.

Техника Нади-Шодхана попеременного дыхания через разные ноздри как раз и предназначена для расчистки энергетических каналов и уравновешивания потоков жизненной энергии. По индийским представлениям, ноздри – это не просто дыхательные отверстия, а как бы ворота во внутреннюю энергетическую систему человека. Такое дыхание эффективно расслабляет нервную систему человека и часто используется йогами как подготовительный этап к медитации.

Закономерно возникает вопрос: “Зачем все так усложнять? Ведь можно расслабиться, если сесть в укромном месте, сконцентрироваться на дыхании и некоторое время спокойно подышать так, как это дано нам природой!”

Но, оказывается, что такой естественный жизненный процесс как дыхание имеет свой определенный ритм, нарушение которого чревато для человека неприятностями. Проявлением дыхательного (или носового) ритма является малоизвестный факт: человек не дышит равномерно через обе ноздри.  Можете сделать паузу в чтении этой статьи и перевести внимание на свое дыхание: скорее всего, вы выясните, что поток воздуха через одну ноздрю несколько больший, чем через другую.

Исследования показывают, что каждая ноздря несколько раз в течение суток становится доминирующей, пропуская через себя большую часть воздуха, чем другая. Это явление еще называют “носовым ритмом”. Носовой ритм, в свою очередь, влияет на деятельность правого и левого полушарий головного мозга.

При доминирующей левой ноздре активно правое полушарие, что проявляется в усилении вербальной коммуникации, логического мышления и физической активности тела.  В этой фазе расходуется накопленная ранее внутренняя энергия организма.

При доминирующей правой ноздре преобладает деятельность левого полушария, проявляющаяся в увеличении творческой активности и интуиции на фоне пониженной физической активности тела. Эта фаза – фаза накопления энергии, отдыха и регенерации организма.

Теперь ясно, что если равномерность носового ритма нарушена (когда преобладание одной ноздри слишком продолжительно или когда одна ноздря совсем не работает), это отрицательно сказывается как на физическом, так и на психическом состоянии человека. Дыхательная техника Нади-Шодхана способна быстро восстановить нормальный носовой ритм.

Порядок выполнения дыхательной техники Нади-Шодхана:

  • Сядьте прямо.
  • Начните глубоко дышать животом (объем легких должен изменяться с помощью движений диафрагмы).
  • Согните пальцы правой руки так, как показано на этой фотографии:Рабочее положение ладони
  • Сделайте вдох.
  • Большим пальцем закройте правую ноздрю, слегка надавив на ее основание.Прикрывание ноздрей пальцами
  • Выдохните медленно через левую ноздрю.
  • Не открывая правой ноздри, как можно мягче и глубже вдохните через левую ноздрю.
  • Закройте безымянным пальцем левую ноздрю и медленно выдохните через правую.
  • Глубоко вдохните через правую ноздрю.
  • Снова закройте правую ноздрю большим пальцем.
  • Сделайте выдох через левую ноздрю.
  • Продолжайте такое чередование дыхания, пока не выполните хотя бы по 12 вдохов и выдохов с каждой стороны.
  • Опустив руки, подышите легко обеими ноздрями.

Вообще йога – это уникальное средство достижения и поддержания отменного психического и физического здоровья. Люди, регулярно занимающиеся йогой, почти не подвержены стрессу, депрессиям. Они чувствуют себя счастливее и физически здоровыми.

Если вы всерьез заинтересовались возможностью восстановления зрения с помощью йоги, могу порекомендовать видеокурс «Зеркало души» корейского инструктора по йоге Милены Дан:

Видеокурс "Зеркало души" для естественного восстановления зрения с помощью йоги

>> ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ ВИДЕОКУРСЕ <<
 

Этот видеокурс содержит 5 блоков упражнений йоги для естественного восстановления зрения. Один из этих блоков содержит упражнения, которые можно выполнять во время работы за компьютером с целью предотвращения зрительной усталости и снижения остроты зрения. Милена Дан в каждом видео лично демонстрирует и объясняет нюансы выполнение всех упражнений, поэтому вам остается только внимательно посмотреть видеокурс и повторить упражнения следом за инструктором.

 

P.S. Собирая материал для этой статьи, я наткнулся на очень интересную и, пожалуй, самую красивую из виденных мною видео-программ для восстановления зрения – “Жизнь без очков”:

Йоговская тренинг-программа по восстановлению зрения

Переходите на страницу с описанием этой программы и хотя бы раз запустите ее! Уверен, вы не пожалеете!

P.P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Комментарии (11) на “Восстановление зрения с помощью йоги”

Оставить комментарий

Это не спам.

>