Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Гимнастика УтехинаЭта гимнастика для глаз, разработанная академиком Юрием Александровичем Утехиным, предназначена для предотвращения утомления глаз при длительной зрительной работе (чтение, просмотр телепередач, работа за компьютером и т.п.). Эта задача достигается предотвращением конвергенции глаз (сведения их оптических осей в одну точку) путем установки непрозрачного экрана перед одним из глаз. Прямым глазным мышцам при этом уже не нужно напрягаться, чтобы поворачивать глазные яблоки к рассматриваемой точке книги, экрана компьютера  и т.п.

Кроме того, экранирование одного глаза  упрощает работу зрительного центра мозга, которому уже не нужно складывать воедино два разных изображения из двух глаз. А раз меньше работы – значит меньше утомляемость!

Проще всего приспособление для этой гимнастики (его еще называют “пиратскими очками”) изготовить из оправы старых очков, вынув из них линзы. Если же ваше зрение не настолько хорошо, чтобы вы могли отказаться от очков, то используйте очки, более слабые, чем вам выписал окулист. Закрывать один глаз при этом можно, например, куском бумаги или непрозрачного пластика.

Пластиковые пиратские очки

Если вы владеете иголкой и ниткой, то можно сделать непрозрачный экран из вдвое сложенного куска плотной ткани, прошитой определенным образом, как показано на фотографиях ниже.

Вариант пиратских очковВариант пиратских очков 2Вариант пиратских очков 3Вариант пиратских очков 4
Вот как делать эту гимнастику во время чтения книги, если вы близорукий.

Наденьте пиратские очки, закрыв, тем самым, один глаз. Читайте книгу, держа ее на максимальном расстоянии от глаз.

Чтобы глазные мышцы, обеспечивающие аккомодацию глаза, не застаивались, через каждые 5 минут 2-3 раза подводите книгу к глазу, сокращая вдвое расстояние между ней и глазом.

Продолжайте чтение книги таким способом в течение 15-30 минут. Потом экран установите перед другим глазом и продолжайте чтение описанным выше способом. Таким образом, работая поочередно каждым глазом, можно читать в течении нескольких часов.

Для повышения эффективности этого упражнения используйте очки, слабее тех, которые вы обычно носите. Детям, занимающимся этой гимнастикой, рекомендуется использовать очки, слабее обычных на 3 диоптрии,   а взрослым и подросткам – на 2,5 диоптрии.

Если у вас не слишком сильная близорукость (до 5 диоптрий), то очками желательно вообще не пользоваться (пиратские очки в этом случае – просто оправа от очков, без линз). Но следите при этом, чтобы книга находилась на максимально возможном расстоянии от глаз.

Нередко бывает, что один глаз видит лучше другого. В этом случае более близорукий глаз следует тренировать дольше, чем другой: например, 30 минут – слабый глаз, 15 минут – более сильный глаз.

Подобным образом выполняется эта гимнастика для улучшения зрения при дальнозоркости. Только в этом случае старайтесь читать книгу, придвинув ее как можно ближе к глазам.

Опыт людей, занимавшихся глазной гимнастикой “Зоркость”, показывает, что таким образом можно улучшить зрение на несколько диоптрий. Если же вы хотите полностью восстановить зрение,  вам следует воспользоваться проверенной временем методикой д-ра У.Бейтса (получить мой бесплатный видеокурс по этой методике вы можете здесь).

«Пиратские очки» больше подходят для работы дома, поскольку велика вероятность, что на работе вы будете чувствовать психологический дискомфорт из-за насмешек и подтрунивания ваших коллег. А психологический дискомфорт не лучшим образом сказывается на остроте зрения. Но есть элегантное и эффективное решение этой проблемы — антиочки — специальные очки для работы вблизи, разгружающие глазные мышцы и помогающие избежать утомления глаз при длительной зрительной работе.

 

P.S. Еще один интересный способ снятия зрительной усталости — использование феномена призм по Дашевскому А.И.

P.P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Комментарии (10) на “Глазная гимнастика Утехина “Зоркость” (Пиратские очки)”

  • Евгений:

    Есть реальные люди которые хоть на диоптрию восстановили себе зрение при близорукости или это очередная фальсификация?

    [Ответить]

Оставить комментарий

Это не спам.

>