Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Утехин Ю.А.Академик Юрий Александрович Утехин разработал метод улучшения зрения, основанный на его оригинальной биоэнергетической концепции развития миопии. Коротко ее основные положения можно сформулировать таким образом:

1. За время своей долгой истории человек сформировался со зрением для дали, характерной особенностью которого является практически полное отсутствие конвергенции и аккомодации.

Для справки:

Аккомодация глаза — это его способность ясно видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях от него. Согласно общераспространенной теории зрения Г.Гельмгольца, аккомодация обеспечивается путем изменения кривизны хрусталика. Альтернативная теория зрения У.Бейтса объясняет аккомодацию изменением формы глазного яблока под воздействием внешних глазных мышц.

Конвергенция глаз — сведение зрительных осей обоих глаз при рассматривании близко расположенных предметов:

Конвергенция

2. На выполнение конвергенции и аккомодации требуются дополнительные затраты энергии.

3. Появление книг привело к тому, что невыгодные человеческому организму в энергетическом плане конвергенция и аккомодация стали обычным состоянием зрительной системы. Чтобы уменьшить энергозатраты и «разгрузить» процесс чтения, мозг вынужден перестраивать глаза на близорукость.

4. Очки, используемые близоруким человеком для коррекции зрения, дают ему возможность хорошо видеть вдаль, но способствуют усилению конвергенции и аккомодации. А это, в свою очередь, вызывает новое перенапряжение глаз, которое снова заставляет мозг настроить глаза на еще более сильную близорукость.

5. Предлагаемый выход — читать без затрат энергии на конвергенцию и аккомодацию. Если зрение хорошее, это возможно  при соблюдении правил гигиены зрения. При близорукости  предлагается использование бифокальных сферо-призматических очков (БСПО) или гимнастики “Зоркость”.

Утехин в своих работах отмечает вредность для зрения привычки читать в очках для близоруких, поскольку это способствует прогрессированию близорукости. Он советует близоруким снимать очки всякий раз, когда без них можно обойтись, например, во время еды, дружеской беседы,  занятий спортом и других подобных занятий, не требующих острого зрения.

Заслуга Утехина заключается в том, что он нашел способ превратить чтение из занятия, ухудшающего зрение, в занятие с диаметрально противоположным результатом – улучшение остроты зрения. Значение процесса чтения для глаз при этом меняется в корне. Книги, запойное чтение которых превращает человека в близорукого очкарика, становятся его друзьями и помощниками.

Книжник

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>