Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Метод оптического затуманиванияЭтот метод снятия спазма аккомодации (ложная близорукость) был предложен советским офтальмологом профессором А.И.Дашевским (его научные труды обязательны для изучения студентами-офтальмологами во всем мире).

Вот что сам А.И.Дашевский пишет в своей книге “Ложная близорукость” об этом методе:

“…метод затуманивания или циклодамии, получивший у нас название метода “стеклянного атропина”, который в нашей стране был незаслуженно забыт, но с 1954 г. восстановлен в Днепропетровской глазной клинике не только для диагностических, но и для лечебных целей. Принципиальное различие между общепринятым и неэффективным методом лечения спазмов аккомодации атропинизацией (закапыванием атропина в глаза) и методом затуманивания заключается в том, что первый является медикаментозным и вызывает паралич цилиарной мышцы (циклоплегию), а второй вызывает расслабление аккомодационной мышцы оптико-рефлекторным путем; при этом получение более четкого изображения на сетчатке обеспечивается сенсорномоторной реакцией, ведущей к расслаблению напряжения или спазма аккомодации. Второй метод следует считать более физиологическим, и мы используем его широко для лечения спазмов аккомодации.”

Попробую как можно доступнее объяснить суть этого метода, обратившись к теории аккомодации д-ра У.Г.Бейтса. Согласно Бейтсу, близорукость возникает из-за аномального удлинения глазного яблока в продольной оси под воздействием внешних косых глазных мышц:

Близорукость

Традиционный способ коррекции близорукости – использование вогнутых (минусовых) линз, которые изменяют ход световых лучей в глазу, заставляя их снова фокусироваться на сетчатке:

Традиционная коррекция близорукости

У близорукого человека, носящего корригирующие минусовые очки, косые глазные мышцы остаются напряженными, то есть, форма глазного яблока не меняется. Чтобы уменьшить степень близорукости, надо заставить глазное яблоко немного укоротиться в продольной оси, чтобы его форма была более близкой к сферической. В рамках метода Бейтса это достигается путем регулярного выполнения упражнений на расслабление глазных мышц (в первую очередь, косых). А.И.Дашевский предложил использовать для этой цели плюсовые (выпуклые) линзы, смещающие точку фокусировки световых лучей ближе к центру глаза:

Затуманивание зрения плюсовой линзой

Поначалу у близорукого человека, смотрящего через плюсовые линзы, зрение сильно ухудшается (затуманивается). Но очень быстро (в течение нескольких секунд) происходит то, что А.И.Дашевский назвал “сенсорономоторной реакцией” глаза: зрительная система человека находит единственно возможный способ улучшения зрения в этом случае – расслабление глазных мышц, т.е. ослабление спазма аккомодации. При этом глазное яблоко немного уменьшает свою длину, а точка фокусировки лучей света смещается ближе к сетчатке, что формирует на ней более четкое изображение:

Рефлексивное ослабление спазма аккомодации

Если убрать плюсовые линзы,  а потом снова поставить, то время сенсорномоторной рекции немного уменьшится. Если этот процесс повторять многократно, то время преодоления глазом “затуманивания” зрения из-за плюсовых линз сократится почти до нуля.

Следующий этап – использование более сильных плюсовых линз для достижения еще большей степени расслабления глазных мышц. Обычно силу плюсовой линзы увеличивают с шагом 0,25 диоптрий. Постепенно, с достижением все большего расслабления мышц глаз ложная близорукость будет ослабевать, вплоть до полного ее исчезновения.

Как правило, сеансы оптического затуманивания ограничены во времени и проводятся под наблюдением врача-окулиста. Для более быстрого снятия спазма аккомодации пациентам выписывают для постоянного ношения плюсовые очки с линзами, которые в два раза слабее минусовых линз, корригирующих близорукость (например, если близорукость корригируется линзами -2,0 Д, то плюсовые линзы берут с силой +1,0 Д ).

Если резюмировать вышесказанное, то суть метода оптического затуманивания А.И.Дашевского по лечению близорукости сводится к стимулированию естественного рефлекса глаз на временное ухудшение остроты (затуманивания) зрения, в результате чего наблюдается постепенное расслабление глазных мышц и устранение спазма аккомодации в конечном итоге.

Кроме рассмотренного в этой статье метода оптического затуманивания, А.И.Дашевский разработал методы дивергентной дезаккомодации (метод призм) и дистантного микрозатуманивания, которые можно успешно применять в домашних условиях для улучшения зрения.

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Комментарии (9) на “Метод оптического затуманивания (“стеклянный атропин”)”

  • Сергей:

    Хотелось-бы почитать реальные отзывы, кто действительно улучшил зрение методом Бейтса. У меня -2,5 на обеих глазах, за пол года ежедневных упражнений — ни какого результата...

    [Ответить]

  • Елена:

    Вы Пишете: «сеансы оптического затуманивания ограничены во времени и проводятся под наблюдением врача-окулиста», но нельзя ли самому заниматься такими сеансами, т.к. наши врачи ничего не знают, и кроме как минусовые очки близоруким не рекомендуют одевать

    [Ответить]

    Ростислав Фартушинский Reply:

    Здесь есть одна сложность: нужно иметь набор плюсовых линз разной силы (желательно с шагом 0,25 дптр.)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Это не спам.

>