Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Метод призмПерсональный компьютер – незаменимый спутник современного человека, значительно облегчающий ему жизнь. Но, к сожалению, ежедневное многочасовое сидение перед монитором негативно сказывается на нашем здоровье, в первую очередь, — на зрении. Одно из самых распространенных и неприятных зрительных расстройств – “компьютерный зрительный синдром”, проявляющийся в нарушении бинокулярного зрения, покраснении и сухости глаз, двоении предметов, ощущении “песка”, тяжести и затуманенности в глазах и т.п... Длительная работа за компьютером с минимальной двигательной активностью глазных мышц сопровождается быстрой утомляемостью глаз, снижением зрения, а у детей приводит к развитию косоглазия.

К счастью, существуют методы восстановления нормальной работы мышечного аппарата глаз, устраняющие астенопию (усталость глаз) и компьютерный зрительный синдром. (Раньше я уже писал о профилактике зрительного утомления и улучшения зрения по методу Ю.А.Утехина с использованием “пиратских очков”). В этой статье я подробнее остановлюсь на еще одном простом и эффективном методе — методе так называемой дивергентной дезаккомодации (метод призм).

Феномен дивергентной дезаккомодации был открыт советским офтальмологом с мировым именем — А.И.Дашевским. Это было сделано во время, когда персональные компьютеры существовали только в мечтах мастеров научной фантастики.

Для объяснения этого феномена следует напомнить, что когда человек следит глазами за каким-то движущимся предметом, его глаза принимают участие сразу в двух процессах – аккомодации и конвергенции.

Аккомодация – “настройка” глаза на хорошее зрение вблизи. Согласно альтернативной теории д-ра У.Г.Бейтса, аккомодация обеспечивается деформацией глазного яблока под воздействием пары внешних косых глазных мышц. Схема, приведенная ниже, иллюстрирует процесс аккомодации по Бейтсу:

Аккомодация по Бейтсу

Конвергенция – сведение зрительных осей глаз в одну точку для задействования макулы каждого глаза – области сетчатки, обеспечивающую наиболее четкое зрение. Это сведение глаз осуществляется сокращением внутренних прямых глазных мышц. Вот схема конвергенции:

Конвергенция

Если говорить коротко, то аккомодация обеспечивает формирование четкого зрительного образа предмета на сетчатке, а конвергенция – смещение этого образа в наиболее чувствительную область сетчатки.

Глазодвигательные мышцы устроены таким образом, что сокращение или расслабление одной их пары непременно сказывается на тонусе других глазных мышц. Проще говоря, аккомодация и конвергенция – тесно связанные процессы, влияющие на остроту зрения человека.

Возможно, вы спросите: “Как это обстоятельство использовать для борьбы с утомляемостью глаз?” А.И.Дашевский дал до гениальности простой ответ на этот вопрос. При длительной зрительной работе вблизи постоянно напряжены глазные мышцы, обеспечивающие аккомодацию и конвергенцию (косые и прямые внутренние). Для их расслабления достаточно развести глаза в стороны (дивергенция). Поскольку разведение глаз в стороны – это неестественный процесс, то его можно осуществить с помощью призм, как показано на следующей схеме:

Феномен призм

Призмы изменяют направление хода лучей от рассматриваемого предмета и человек наблюдает раздвоение предмета. Из такого неестественного состояния мозг почти мгновенно находит выход, сокращая внешние прямые глазные мышцы и разводя в сторону зрительные оси глаз до тех пор, пока раздвоенное изображение снова не сольется в одно. Такое рефлекторное разведение глаз имеет одно важнейшее следствие – расслабление косых глазных мышц (дезаккомодация) и уменьшение деформации глазного яблока. В этом и состоит суть открытого Дашевским феномена призм (дивергентной дезаккомодации).

Следует особо отметить, что расслабление глаз при использовании призм по Дашевскому происходит автоматически как рефлекторная реакция зрительной системы (это приятная новость для людей, не желающих сознательно выполнять упражнения по снятию зрительного напряжения).

Удачной практической реализацией использования феномена призм является глазной тренажер “Тонус”, состоящий из трех призм разной силы, объединенных в одном корпусе из прозрачного полимера:

Тренажер Тонус

“Тонус” — удобный и простой в применении глазной тренажер. Его габариты и вес соизмеримы с обычной карманной расческой. Для выполнения тренировок сгодится любой одиночный освещенный предмет, что даст вам возможность заниматься практически везде – дома, в офисе, на пикнике и т.д.

“Тонус” помогает при следующих глазных болезнях:

•      Усталость глаз (астенопия);

•      Возрастная дальнозоркость (пресбиопия);

•      Астигматизм;

•      Косоглазие;

•      Нарушения бинокулярного зрения;

•      Спазм аккомодации;

•      «Компьютерный синдром» (усталость, жжение, «песок в глазах»).

Практика показывает, что улучшение состояния глаз наблюдается уже через одну-две недели регулярных занятий.

После долгой работы за компьютером 5 минут работы с “Тонусом” достаточно, чтобы снять симптомы зрительной усталости.

К большому сожалению, глазной тренажер “Тонус” недавно был снят с производства.

 

P.S. С целью эффективной профилактики близорукости и компьютерного зрительного синдрома были разработаны антиочки — специальные очки со сферо-призматическими линзами, разгружающие глазные мышцы при зрительной работе вблизи (чтение, работа за компьютером и т.п.).

 

P.P.S. Если вам больше  по душе воспринимать информацию через видео, можете посмотреть мой видеоролик на тему этой статьи:

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>