Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Глазная гимнастика по АветисовуПрофессор Эдуард Сергеевич Аветисов – корифей советской и российской офтальмологии. Он очень много времени и внимания уделял проблемам профилактики расстройств зрения. Ведь давно известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Особенно уместной и эффективной является профилактика глазных болезней у детей школьного возраста. Дети, освоившие и регулярно делающие простую глазную гимнастику, в большинстве своем застрахованы от возникновения глазных болезней в будущем.

Э.С.Аветисов

            Э.С.Аветисов

Э.С.Аветисов отмечал тот факт, что среди близоруких количество практически здоровых людей в 2 раза меньше, чем среднестатистическое значение. Это обстоятельство, по мнению профессора, свидетельствует о том, насколько важным является общее оздоровление организма в деле профилактики и лечения глазных болезней. Достаточный уровень двигательной активности и хорошая закалка резко увеличивают шансы любого человека избежать близорукости.

Гимнастика для глаз по Аветисову – это разнообразные движения глазами и упражнения на тренировку аккомодации. Регулярное выполнение подобной гимнастики во время пауз в зрительной работе является важной частью бороться со зрительным утомлением и профилактикой близорукости у людей, много читающих и много работающих за компьютером.

Э.С.Аветисов рекомендует при выполнении упражнений придерживаться максимальной амплитуды движений глазами в среднем или медленном темпе. Приступая к занятиям, нужно поэтапно увеличивать нагрузку, начиная с 4-5 повторений каждого упражнения с постепенным их увеличением до 8-12.

Гимнастика по Аветисову состоит из трех групп упражнений, каждая из которых преследует свою цель.

 

Группа 1 (улучшающая питание глаз кровью и усиливающая циркуляцию внутриглазной жидкости)

Примечание: Исходное положение для этой группы упражнений — сидя

Упраженние 1

Поочерёдно крепко зажмуривайте глаза на 3-5 секунд и потом открывайте их на то же время.

Упражнение 2

Моргайте глазами в быстром темпе на протяжении 10-15 секунд, после чего сделайте паузу на 7-10 секунд. Делайте так 3-4 раза.

Упраженние 3

Это упражнение улучшает кровообращение и расслабляет глазные мышцы. Указательным пальцем массируйте соответствующий закрытый глаз круговыми движениями на протяжении 1 минуты.

Упражнение 4

Закройте глаза и тремя пальцами соответствующей руки легко надавливайте на глазные яблоки в течение 1-3 секунд. Повторите эту манипуляцию 3-4 раза.

Упражнение 5

Прижмите указательными пальцами каждой руки кожу соответствующей надбровной дуги и закройте глаза, при этом пальцы должны оказывать сопротивление мышцам верхних век и лба. Повторите 6-8 раз.

 

Группа 2 (укрепляющая глазодвигательные мышцы)

Примечания: Во время выполнения этой группы упражнений голова не двигается. Исходное положение – сидя.

Упражнение 1

Медленно поднимайте взгляд на потолок, а потом переведите его на пол. Делайте так 8-12 раз.

Упражнение 2

Переводите медленно взгляд в горизонтальном положении: сначала вправо, потом – влево. Сделайте так 8-10 раз.

Упражнение 3

Медленно переводите взгляд по диагоналях: сначала вправо-вверх, затем влево-вниз и обратно, потом переводите взгляд по другой диагонали – влево-вверх, вправо вниз и обратно. Повторите так 8-10 раз.

Упражнение 4

Двигайте глаза по кругу сначала против часовой стрелки, потом – за часовой стрелкой. Сделайте 4-6 повторов.

 

Группа 3 (для тренировки аккомодации)

Примечание: все упражнения из этой группы нужно выполнять стоя

Упражнение 1

Смотрите вперед в течение 2-3 секунд, потом сосредоточьте взгляд на пальце правой руки, поместив его перед лицом на расстоянии 25-30 сантиметров на уровне носа. По прошествии 3-5 секунд руку опустите. Повторите 10-12 раз.

Упражнение 2

Это упражнение помогает глазам работать вблизи. Вытяните левую руку перед лицом и смотрите на ее указательный палец в течение 3-5 секунд. Потом начните сгибать руку, приближая палец к носу до тех пор, пока не заметите раздвоение пальца. Проделайте так 6-8 раз.

Упражнение 3

Вытяните правую руку с выставленным указательным пальцем перед лицом и смотрите на этот палец на протяжении 3-5 секунд. После этого, прикрыв левой ладонью левый глаз на 3-5 секунд, сгибайте и разгибайте правую руку, меняя расстояние от ее указательного пальца к глазам. То же самое проделайте, вытянув левую руку, а правой прикрывая правый глаз. Повторите так 6-8 раз.

Упражнение 4 (“Метка на стекле”)

Примечание: Если вы носите очки, то не снимайте их во время выполнения этого упражнения

На оконном стекле на уровне глаз закрепите цветную метку размером 3-5 мм., после чего вдали за окном найдите объект, находящийся на линии взора, проходящего через метку. Смотрите на метку в течение 1-2 секунд, потом переведите взгляд на удаленный объект на 1-2 секунды, затем снова смотрите на метку, потом – на объект вдали и т.д... Это упражнение рекомендуется выполнять в течение 7 минут, но в первые 2 дня занятий это время ограничьте 5 минутами. Упражняйтесь с меткой на стекле 2-3 раза в день как обоими глазами, так и одним глазом.

 

Как видите, глазная гимнастика по Аветисову разнообразна и состоит из  многих упражнений. Почти все современные комплексы упражнений для глаз используют упражнения из методики Аветисова. Вот, к примеру, видео с демонстрацией одного из таких комплексов:


В последнее время в школах все активней используется альтернатива глазной гимнастике Э.С.Аветисова – методика В.Ф.Базарного.

Следует отметить, что работа с глазами по методу Аветисова дает только профилактический эффект, предупреждая появление спазма аккомодации, застойных явлений в глазах и компьютерного зрительного синдрома. Для тех, кто уже носит очки, значительно эффективней будут занятия по системе Бейтса, направленной на снятие аномального напряжения глазных мышц путем выполнения специальных расслабляющих упражнений.

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>