Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Восстановление зрения с помощью ЦигунКитай известен не только своими людскими и природными ресурсами, Великой Китайской стеной, разнообразными стилями боевых искусств, но и оригинальной системой саморегуляции и оздоровления человека – Цигун. Китайцы веками используют Цигун для поддержания телесного и психического здоровья, а также самосовершенствования и духовного пробуждения.

Согласно традиционным китайским представлениям, в основе существования человеческого организма лежит особая жизненная энергия – “ци”. Энергия ци, подобно крови и жидкости, циркулирует в теле человека по особым энергетическим каналам. Каждый энергетический канал содержит множество биологически активных точек, через которые осуществляется обмен жизненной энергии между окружающей средой и организмом человека.

Мастера традиционной китайской медицины утверждают, что болезни – это результат закупорки энергетических каналов, когда нарушается нормальная циркуляция ци. С помощью специальных упражнений, иглоукалыванием и массажем биологически активных точек можно добиться “рассасывания” энергетических тромбов и, как следствие, – излечения болезни.

Система Цигун – это как раз искусство управления циркуляцией жизненной энергии. Конечно, для нас, воспитанных на западных воззрениях на жизнедеятельность человека, Цигун может казаться лженаукой и анахронизмом. Но есть многочисленные доказательства эффективности этой системы в деле профилактики и лечения многих болезней как тела, так и духа.

Мастера УшуКстати, всемирно известные мастера ушу из монастыря Шаолинь именно благодаря использованию Цигун в своих тренировках обретают почти сверхестестенные боевые способности (многократное усиление силы удара и боевых захватов, стойкость к удушению, запредельный порог чувствительности к ударам, в том числе и колющим оружием и т.п.).

В богатейшем арсенале техник Цигун есть и такие, которые способствуют улучшению зрения и профилактики зрительных болезней. Наиболее доступными в освоении для людей, далеких от китайских традиционных учений, являются глазная гимнастика и массаж биологически активных точек вокруг глаз.

Массаж глаз по Цигун

Перед началом массажа нужно сделать небольшую подготовку тела и рук. Прежде всего, нужно немного отдохнуть, отойти от дневной суеты, глубоко вдохнуть и сделать длительный выдох с расслаблением. Дальше необходимо потереть ладони одна о другую, пока не ощутите появление тепла в них от притока крови. Можно также подготовить к массажу каждый палец в отдельности, растерев их боковые поверхности. Теперь займемся непосредственно массажем.

Вначале кончиками двух пальцев (указательного и среднего) легко надавливаем 8 раз на глазные яблоки. Сила воздействия должна быть такой, чтобы не вызывать болезненных ощущений.

Дальше подушечками указательных пальцев по 8 раз надавливаем на эти биологически активные точки вокруг глаз:

Биологически активные точки

На симметричные точки воздействуем одновременно, а на точку 7, расположенную между бровями, надавливаем указательным пальцем левой руки.

После этого защипывающими движениями трех пальцев (большим, указательным и средним) проходимся по бровям от центра кнаружи. Делаем так 8 раз.

После массажа можно уже переходить к выполнению глазных упражнений.

Упражнения для глаз по Цигун

Эти  упражнения тренируют аккомодационную способность глаз и глазные мышцы, усиливают кровоток в глазу, способствуют профилактике и лечению нарушений аккомодации и астенопии (усталости глаз).

Вы можете выполнять эти упражнения сразу после массажа или отдельно в любое удобное для вас время. Часто самое удобное время для глазной гимнастики – перед сном, лежа в постели, когда над вами уже не довлеют дневные хлопоты и когда глазам не нужно больше работать.

Важное замечание: делать такую глазную гимнастику нужно каждый день. Только в таком случае она даст желаемый эффект.

 

Упражнение 1. Закрываем глаза и вращаем ими под веками с максимальной амплитудой. Делаем по 18 вращений против и по часовой стрелке.

Упражнение 2. Двигаем закрытыми глазами вправо-влево. Делаем так 18 раз, считая за один раз движение глазами туда и обратно.

Упражнение 3. Не двигая головой, перемещаем глаза под закрытыми веками вверх и вниз (18 раз).

Упражнение 4. Тренируем аккомодацию: смотрим на кончик пальца, расположенный примерно в 30 сантиметрах от глаз, а потом переводим глаза в бесконечность (на предмет, расположенный вдали). После этого опять смотрим на палец, потом в бесконечность и т.д... Делаем так 36 раз.

 

Выполнив такой комплекс упражнений, можно посидеть еще 3-5 минут с закрытыми глазами (или сразу заснуть, если вы в постели).

Чтобы избежать ошибок при выполнении массажа или гимнастики, посмотрите это видео:

 


Массаж глаз и глазную гимнастику можно делать отдельно. Но при выполнении их вместе эффект от них будет сильнее.

Описанные выше упражнения для глаз и массаж – это лишь самая доступная для неподготовленных часть Цигун. Существуют еще десятки других специальных упражнений (статическая и динамическая медитации, специальные движения для регулирования потоков энергии ци, “энергетическое дыхание через глаза” и т.д.), имеющих своей целью восстановление зрения. Поэтому, если вы хотите задействовать всю мощь системы Цигун для улучшения зрения, рекомендую использовать эти материалы:

 Чжоу И. Цигун для глаз

Скачать эту книгу …

 БЕСПЛАТНЫЕ ВИДЕО-УРОКИ ЦИГУН

ЗАБРАТЬ ВИДЕО-УРОКИ ЦИГУН

 
Желаю, чтобы циркуляция жизненной энергии ци в вашем организме никогда не нарушалась :)!

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>