Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Эфирные масла для улучшения зренияИспользование многих современных благ цивилизации (телевизор, компьютер, смартфоны, планшеты и т.п.) связано с большой нагрузкой на глаза. Если не придерживаться рекомендаций по уменьшению зрительной нагрузки, то рано или поздно проявятся симптомы компьютерного зрительного синдрома: быстрая утомляемость глаз, ощущение «песка» под веками, покраснение, жжение и боль в глазах, слезливость и понижение остроты зрения.

Наиболее надежной и эффективной мерой сохранения здоровья наших глаз является соблюдение правильного режима зрительной работы и ограничение времени работы за компьютером и разными гаджетами.

К сожалению, по разным причинам (лень, низкий уровень самодисциплины, большой объем выполняемой работы и т.п.) мало кому удается придерживаться упомянутых выше рекомендаций.

Однако существует один интересный и одновременно приятный способ профилактики глазных болезней у современного человека – использование эфирных масел для ароматерапии глаз. В чем состоит суть ароматерапии и как запах эфирных масел воздействует на организм, я уже объяснял в этой статье, поэтому перейдем сразу к практической стороне этого дела.

Применение некоторых эфирных масел способно нормализовать работу глазных мышц, улучшив тем самым остроту зрения, и может быть эффективной профилактикой глазных заболеваний в будущем. Обычно для этой цели аромамасла используют тремя способами: прием внутрь в составе специальных смесей, ароматизация воздуха (с помощью аромаламп) и примочки.

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты (морковь, черника, грецкие орехи, миндаль, семечки подсолнечника, подсолнечное и оливковое масло и т.п.) очень полезны для глаз. Действие этих продуктов можно значительно усилить, если добавить к ним буквально несколько капель эфирного масла.

Наиболее подходят для этой цели такие аромамасла: апельсиновое масло, масло грейпфрута, масла куркумы и лимона. Эти масла помогают расслабить глазные мышцы, придают силы и снимают психическое напряжение – враг №1 хорошего зрения.

Прием масла внутрьСпециалистами по ароматерапии разработан даже специальный курс для улучшения зрения. Эфирные масла имеют большую биологическую активность, поэтому они в концентрированном виде (за очень редкими исключениями) не используются. 1-2 капли одного из вышеупомянутых масел добавляют в 1 чайную ложку меда или любого кисломолочного продукта и приготовленную таким образом смесь принимают каждый день за 15-20 минут до еды. Чтобы еще больше повысить благотворный эффект такого курса, рекомендуется пить побольше воды (как минимум 2 литра в день).

АромалампаВторой способ ароматерапии глаз – насыщение воздуха ароматами эфирных масел с помощью аромаламп. Аромалампа – специальное приспособление, состоящее из чашечки (в нее наливают воду и добавляют аромамасло) и основы, в которую помещают небольшую свечу для подогрева водного раствора эфирного масла.

Для этого способа ароматерапии можно использовать такие  эфирные масла: апельсин, грейпфрут, лимон, эвкалипт, сандал, лаванда, пихта, фенхель, роза, укроп, розмарин, куркума, кориандр, чабрец. Если под рукой нет аромалампы, можете флакончик с аромамаслом открыть и поставить возле компьютера, периодически вдыхая из него.

Благотворное влияние на зрение эфирных масел подтверждается исследованиями офтальмологов. В частности, ученые из Донецкого медуниверситета им. М.Горького на 10-м съезде офтальмологов Украины поделились результатами своих исследований о действии аромамасел на зрение школьников начальных и средних классов.

Ученые использовали композицию, состоящую из таких масел: розмарина (40%), бергамота (30%), апельсина (15%) и лимона (15%). Этой смесью с помощью аромаламп в течение 1 часа насыщался воздух в школьных классах после третьего урока (обычно к окончанию 3-го урока из-за зрительного утомления наблюдается заметное снижение цветовосприятия и остроты зрения у школьников). После такого сеанса ароматерапии исследователи отмечали почти полное восстановление зрения у тестируемых школьников.

Вы тоже можете приготовить эту чудо-смесь для аромаламп:

  • Лимон — 3 капли
  • Апельсин — 3 капли
  • Бергамот — 6 капель
  • Розмарин — 8 капель

Используйте эту смесь в аромалампе  в течение  40-60 минут для профилактики  усталости глаз и ухудшения зрения. Этот способ хорош тем, что его можно применять, не прерывая работы за компьютером.

Примочки на глазаТретий способ ароматерапии глаз – использование примочек на глаза. Сначала нужно приготовить такую смесь: растворить 2-4 капли одного из вышеперечисленных эфирных масел в одной чайной ложке молока или в половине чайной ложки меда, а потом добавить еще 200-250 грамм теплой кипяченой воды. После этого нужно пропитать этой смесью два кусочка марли или ваты и приложить их к глазам на 20 минут. После этой процедуры вы сразу почувствуете, что глазам стало значительно легче.

Конечно, такой способ не применишь в офисе на рабочем месте, но он вполне подойдет для снятия зрительной усталости дома после работы. Если делать такие примочки регулярно, то глаза станут меньше уставать. Рекомендую после каждого 10-дневного сеанса примочек делать перерыв на 10 дней.

Если вы все же хотите делать профилактику зрительного утомления на рабочем месте, можно вместо примочек делать втирание в виски и затылок смеси таких эфирных масел:

  • Сосна – 1 капля
  • Апельсин – 3 капли
  • Розмарин – 1 капли
  • Масло виноградной косточки – 5 мл

Повысить эффект такой процедуры можно, сделав после втираний небольшую глазную гимнастику. Это способствует улучшению остроты  зрения и является хорошей профилактикой утомляемости глаз.

P.S. 
Если вы новичок в ароматерапии и хотите больше узнать про лечебные свойства эфирных масел, я рекомендую вам ознакомиться с тематичными материалами (книга и 4 видео) от Первой Международной Интернет Академии Ароматерапии:

Подборка материалов для новичков от Академии Ароматерапии

Получить бесплатно материалы по ароматерапии...

Авторы этих бесплатных материалов – опытнейшие специалисты по ароматерапии и натуральной косметике Ольга Мамистова, Анна Терентьева и Анна Кошкина.

Получить видео и книгу по ароматерапии вы можете здесь.

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>