Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Метод дистантного микрозатуманиванияРазработанный Дашевским А.И. метод дистантного микрозатуманивания для лечения дальнозоркости и близорукости более легок в практической реализации, чем метод “стеклянного атропина”, и может быть использован для самостоятельного восстановления зрения дома без помощи окулиста.

Рассмотрим далее более детально применение этого метода для устранения близорукости.

Как известно, причиной близорукости, согласно альтернативной теории зрения У.Г.Бейтса, является излишнее постоянное напряжение (спазм) косых глазных мышц, мешающее глазу восстановить свою естественную шарообразною форму, необходимую для четкого зрения вдаль. В отличие от Бейтса, предлагающего устранять напряжение мышц глаза с помощью разнообразных расслабляющих упражнений, Дашевский предложил расслаблять эти мышцы, используя естественные глазные рефлексы.

Для тренировок используют общепринятую таблицу Сивцева для проверки остроты зрения:

Таблица Сивцева

О том, как сделать самостоятельно полноразмерную таблицу Сивцева, написано здесь.

Допустим, острота вашего зрения составляет 0,5. Таблицу следует расположить (или отойти от нее) на таком расстоянии, чтобы вы четко видели буквы из строки, соответствующей остроте зрения 0,6 (дальше работает только с этой строкой). Прочитав эту строку, слегка отклонитесь или отступите назад, чтобы увидеть буквы немного размытыми (затуманенными): буквы еще можно читать, но вы их видите менее четкими, их контуры немного расплываются. Отступить назад следует настолько, чтобы это ухудшение видимости было наименьшим. Поэтому в этом случае речь идет не о затуманивании, а о микрозатуманивании.

Микрозатуманивание вызывает расслабление спазма аккомодации как следствие естественного рефлекса автофокусировки глаза при ухудшении видимости рассматриваемого предмета. В зависимости от величины смещения глаз от таблицы автофокусировка глаз выполняется или мгновенно, или наступает в течение 2-5 секунд. (Если после смещения назад в течение нескольких секунд не наступило восстановление остроты зрения, это значит, что вы сместились слишком далеко). Если при оптическом затуманивании (метод “стеклянного атропина”) “шаг” равен +0,25 Д, то при дистантном микрозатуманивании он может составлять и 0,01 Д. Это имеет большое значение при снятии стойких спазмов.

Чем меньшей была величина микрозатуманивания букв, тем быстрее будет улучшаться их видимость. Со временем каждый человек может научиться сам определять такое минимальное смещение от таблицы, при котором время восстановления отличной видимости букв соответствующей строки будет весьма малым.

Как только буквы снова стали хорошо видимыми, опять отодвигаемся от таблицы (или отклоняем назад голову), чтобы получить новое микрозатуманивание уже на большем расстоянии. Таким способом понемногу увеличиваем расстояние от таблицы до 5 м.

После этого подходим к таблице Сивцева на такое расстояние, пока четко не увидим буквы следующей строки для более высокой (на 0,1) остроты зрения (в нашем случае 0,7), и повторяем те же самые действия уже с этой строкой. Так поэтапно переходим к строке таблицы, соответствующей остроте зрения 1,0 для расстояния 5 м.

В случае дальнозоркости улучшение зрения также происходит поэтапно с тем лишь различием, что микрозатуманивание достигается не отдалением, а приближением глаз к таблице.

Работа с полноразмерной таблицей Сивцева по методу дистантного микрозатуманивания не совсем удобна, особенно в небольшой по размеру комнате.

Значительно проще и эффективней проводить тренировки по восстановлению зрения на изобретенном А.И.Дашевским глазном тренажере “Микротуман”:

Тренажер Микротуман

“Микротуман” — это оптико-механический прибор, в котором:

  • оптическая часть (линза +3 дптр) уменьшает обычное для исследования остроты зрения расстояние с 5 метров до 33,3 см;
  • механическая часть обеспечивает плавное изменение расстояния между экраном (таблицей) и глазом, а также очень малые перемещения экрана вдоль проградуированной (в диоптриях и сантиметрах) рейки-основания.

Рейка-основание и экран "Микротумана"

“Микротуман” хорошо восстанавливает зрение при:

  • Близорукости (миопии);
  • Прогрессирующей близорукости;
  • Ранней (не возрастной) дальнозоркости;
  • Амблиопии (ленивый глаз);
  • Послеоперационной коррекции остроты зрения.

Против усталости глаз и для лечения возрастной дальнозоркости (пресбиопии) более эффективен другой глазной тренажер А.И.Дашевского – “Тонус”, использующий феномен призм для восстановления зрения.

К великому сожалению, с недавних пор глазной тренажер “Микротуман” больше не выпускается.

 

P.S. Если вам больше по душе воспринимать информацию через видео, можете посмотреть мой видеоролик на тему этой статьи:

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>