Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Зрение при сахарном диабетеОбщеизвестно, что сахарный диабет является наиболее распространенной болезнью эндокринной системы. Ежегодно число заболевших сахарным диабетом угрожающе возрастает и в ближайшее время диабетиками будут считаться 500 миллионов человек в мире. Эта болезнь в первую очередь поражает кровеносные сосуды головного мозга, почек, сетчаток глаз, сердца и ног из-за повышенного содержания глюкозы в крови. Ситуация усложняется тем, что больные обычно обращаются к врачу слишком поздно, когда сахарный диабет уже отягощен опасными осложнениями, которые тяжело лечатся и могут привести к смерти.

Все патологические изменения в организме при сахарном диабете обусловлены повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови больного. У диабетика нарушен процесс усвоения глюкозы клетками организма из крови либо из-за недостатка гормона инсулина (сахарный диабет 1 типа), либо из-за ослабления действия инсулина на ткани больного (сахарный диабет 2 типа).

Поскольку сетчатка глаза является очень сложным, деликатным и чувствительным образованием толщиной с газетную бумагу, то часто именно она страдает первой от ухудшения состояния сосудистой оболочки глаза при диабете. Поэтому окулист часто оказывается первым врачом, который поднимает тревогу по поводу возможного наличия у своего пациента сахарного диабета. У диабетиков проявления их основной болезни в отношении глаз настолько разнообразны, что многие врачи для удобства объединяют их под одним термином «диабет глаз».

Симптомы диабета глаз

Сахарный диабет нарушает нормальную работу иммунной системы, от чего страдают и глаза: у диабетиков часто возникают воспалительные процессы в глазах – блефариты, кератиты,  конъюнктивиты, иридоциклиты, ячмени и т.п. Причем лечатся эти болезни трудно и продолжительное время. Часто бывают осложнения с негативными последствиями для глаз (например, трофические язвы или помутнение роговицы).

Однако самой большой угрозой для зрения при сахарном диабете является диабетическа ретинопатия – опаснейшая болезнь, поражающая сетчатки глаз и грозящая полной слепотой, если больной не обращается за медицинской помощью. То, насколько быстро развивается эта болезнь, во многом зависит от типа, тяжести и длительности течения сахарного диабета, от того, сопровождается ли диабет гипертонией, атеросклерозом и ожирением.

Подобно тому, как гипертоническая ретинопатия (больше о ней читайте в этой статье) возникает из-за повреждения капилляров сетчатки высоким артериальным давлением, причиной диабетической ретинопатии является разрушение капиллярной сетки сетчатки из-за повышенной конценрации глюкозы в крови.

Более полно о диабетической ретинопатии и ее лечении рассказывается в этом видео:

Сахарный диабет провоцирует также развитие «обычных»  глазных болезней, которыми страдают и люди с нормальным уровнем сахара в крови, например, глаукома и катаракта.

Если человек болен сахарным диабетом, то риск развития глаукомы у него возрастает в 4-5 раз в сравнении со здоровыми людьми. При глаукоме нарушается отток внутриглазной жидкости из глаза, в результате чего внутриглазное давление поднимается. Поначалу больной не чувствует это повышение давления, но на определенном этапе появляется боль в глазу, а зрение начинает быстро слабеть из-за атрофии зрительного нерва.

Очень наглядно и доступно о глаукоме и ее лечении говорится в этом видео:

Сахарный диабет является фактором, который увеличивает риск развития катаракты в 3-5 раз. Катаракта характеризуется постепенным помутнением хрусталика глаза из-за нарушения в нем обменных процессов. При этом в глаз попадает все меньше света, зрение больного слабеет и затуманивается вплоть до полной слепоты.

В следующем видео вы найдете более полный рассказ о катаракте и ее хирургическом лечении:

Лечение диабета глаз

Как вы видели в размещенных выше видео, наиболее эффективный способ лечения самых опасных проявлений диабета глаз (диабетическая ретинопатия, глаукома и катаракта) предполагает тот или иной способ хирургического вмешательства. Причем положительный исход такого лечения возможен только тогда, когда упомянутые болезни находятся на начальных этапах своего развития.

Кроме того, глазные хирурги делают соответствующие операции только при условии, что пациент-диабетик вместе со своим лечащим врачом-эндокринологом смогли компенсировать сахарный диабет, то есть привели в норму уровень глюкозы в крови с помощью специальной низкоуглеводной диеты, физической нагрузки и сахароснижающих препаратов. В противном случае (даже после успешно проведенной операции), избыточная глюкоза в крови продолжит свое разрушающее нежные глазные ткани действие, обрекая диабетика на полную слепоту.

Если говорить в общем, то успешная профилактика и эффективное лечение любого осложнения сахарного диабета (неважно, затрагивает ли оно глаза, печень, почки, нервную или сердечно-сосудистую системы) невозможны без удержания в безопасных пределах уровня сахара в крови.

Какие существуют методы снижения уровня сахара при диабете?

Диета при сахарном диабетеВо-первых, это переход на рацион с низким содержанием углеводов и богатый растительной клетчаткой. Чем меньше углеводов потребляется, тем ниже уровень сахара в крови. А чем ниже уровень сахара, тем меньшая потребность диабетика в сахароснижающих препаратах, которые имеют свои негативные побочные эффекты. А клетчатка, в свою очередь, замедляет процесс поступления глюкозы из кишечника в кровь, уменьшая, тем самым, скачки уровня сахара в крови после еды.

Сахаропонижающие препаратыВо-вторых,  прием сахароснижающих препаратов и (если необходимо) инсулина. Механизм действия этих препаратов разный и в каждом конкретном случае лечащий врач назначает прием лекарственных средств, которые либо стимулируют выработку инсулина, либо увеличивают чувствительность тканей организма к действию инсулина, либо уменьшают всасывание глюкозы из кишечника. Для усиления действия этих лекарств может использоваться фитотерапия – прием настоев, отваров и вытяжек из лекарственных растений с сахароснижающим эффектом (например, черника, одуванчик, стручковая фасоль, корни лопуха и цикория, топинамбур, лавровый лист, овес и т.п.). Когда же этих методов лечения недостаточно, то назначают инъекции инсулина.

Физическая нагрузкаВ-третьих, использование умеренных физических нагрузок. Физические упражнения способствуют активизации углеводного обмена и «сжиганию» лишнего сахара в мышцах. Как результат – так желательное для диабетика уменьшение уровня глюкозы в крови. К тому же, для диабетика с лишним весом регулярные физические нагрузки способствуют похудению, что очень благоприятно сказывается на состоянии его организма.

Лечение сахарного диабета и профилактика его опасных осложнений – очень непростая задача, требующая от больного ряд жестких ограничений и строгого самоконтроля до конца его жизни. Не зря врачи говорят, что «Диабет – это не болезнь, а образ жизни!».

Но у меня есть хорошая новость для больных диабетом, которая может существенно упростить их жизнь.

Речь идет о еще одном способе нормализации уровня сахара в крови, о котором мало кто знает. Оказывается, что диабет успешно лечится с помощью специальных дыхательных упражнений, насыщающий организм больного углекислым газом (CO2).

Чтобы понять, какая существует связь между углекислым газом и сахаром в крови, предлагаю вам посмотреть видео-объяснение от признанного специалиста по дыхательным техникам с 20-летним стажем Алика Муллахметова:

Кнопка "Перейти!"

Чтобы ощутить на себе эффект дыхательного упражнения «Оттепель», нажмите на кнопку «Продолжить!» под видео.

И напоследок хочу пожелать вам (независимо от того диабетик вы или нет), чтобы сахар в вашей крови всегда был в пределах нормы, а ваши глаза всегда радовали вас красотой окружающего мира!

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>