Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Как преодолеть стресс?Чтобы понять, будет ли эта статья полезной для вас, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:

Часто ли вы чувствуете себя утомленными, усталыми без особой на то причины?

Не кажется ли вам иногда, что эта жизнь не для вас, что у вас нет будущего, а впереди вас ждет только апатия и безнадежность?

Не замечаете ли вы у себя приступов раздражительности, необоснованного гнева и нетерпимости к окружающим?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, это значит, что вы испытываете на себе негативные последствия стресса и нервного напряжения. Хотите узнать, как можно снять стресс? Тогда читайте статью дальше.

Что такое стресс?

Чтобы понять, как противостоять стрессу и его последствиям, нужно сначала разобраться в причине его возникновения и понять его изначальную роль в нашей жизни по задумке матушки-природы.

Если говорить коротко, то стресс – это естественная реакция нашего организма на определенные экстремальные условия, повышающая шансы человека на выживание в этих условиях.

Кратковременный стресс, связанный, как правило, с необходимостью избежать физической опасности, жизненно необходим для человека, поскольку он “встряхивает” все системы организма, мобилизует все его резервы для активных действий по типу “защита, бегство, нападение”.

В стрессовой ситуации с целью улучшения питания кислородом мышц учащается сердцебиение и дыхание, кровь от кишечника приливает к мышцам и головному мозгу. Параллельно в кровь выбрасывается мощная доза адреналина, который стимулирует “подзарядку” мышц энергией благодаря интенсивному расщеплению в них глюкозы.

Когда после активных физических действий человеку удалось избежать опасности, состояние его организма кардинально изменяется: запасы энергии истощены, глюкоза израсходована и появляется чувство голода. Организм переходит в состояние, способствующее возобновлению и сохранению ресурсов. Чтобы справиться с последствиями кратковременного стресса, человеку достаточно поесть, отдохнуть и поспать.

Хронический стресс и его последствия

Однако, в наше время люди чаще сталкиваются с хроническими стрессовыми ситуациями, когда стрессовое воздействие менее интенсивно и напрямую не угрожает жизни человека, но оно действует в течение длительного временного периода.

Наш мозг, к сожалению, не способен отличить реальную угрозу от кажущейся, поэтому каждый раз, когда ситуация представляется опасной (например, взбучка от шефа на работе), он реагирует как на физическую угрозу, переводя организм в состояние боевой готовности. Повышенная боеготовность, как правило, оказывается излишней, поскольку человеку в похожей ситуации не нужна физическая активность и ему не нужно расходовать большое количество энергии. Поэтому лишняя в крови глюкоза нейтрализуется инсулином и идет на пополнение жировых запасов организма в виде лишних килограммов и отвисшего животика.

Длительные стрессовые ситуации порождают ненужное психическое напряжение, истощают человека физически, энергетически и эмоционально. Организм такого человека как бы “изнашивается”, он чаще болеет из-за ослабленной иммунной системы.

Влияние стресса на здоровье

Любопытный факт: воробьи тоже страдают от соседства с суетливыми людьми. Среднестатистический воробей в городских условиях постоянно пребывает в состоянии стресса: нужно находить себе пищу, остерегаться кошек, людей и машин, летать в задымленном воздухе и т.п... Такой воробей живет обычно 1-2 года. Однако в ходе экспериментов было показано, что если оградить воробья от стрессовых факторов, создав ему тепличные условия, то он может прожить до 17 лет!

Как бороться со стрессом и нервным напряжением?

Самый очевидный способ справиться со стрессом – это физическая активность и спорт. Именно об этом способе и шла речь в одном из выпусков телепередачи Елены Малышевой “Жить здорово”, запись которой вы можете посмотреть в этом видео:

 

 

К сожалению, не всегда есть возможность, например, после неприятной беседы с шефом разрядить негативные эмоции на резиновом манекене или пробежаться круг-другой на стадионе. К счастью, существуют другие проверенные способы избавления от стресса и нервного напряжения.

Антистрессовое дыхание

В арсенале индийских йогов есть множество дыхательных упражнений для достижения расслабления и подготовки к медитациям. Расслабление и стресс – вещи несовместимые, поэтому, если вам нужно избавиться от последствий стресса и взять себя в руки, выполняйте дыхательную гимнастику.

Вот одно из самых простых дыхательных антистрессовых упражнений: делаете вдох, считая в уме до 4-х, потом выдыхаете тоже на 4 счета, после чего задерживаете дыхание на 4 счета и снова переходите на новый дыхательный цикл.

Антистрессовое дыхание

Это упражнение способно за несколько минут унять эмоциональный шторм и ослабить последствия стресса. Но существуют более продвинутые дыхательные техники, которые не только успокаивают, но и буквально вдыхают в вас порцию энергии и возвращают вам силы, потраченные в течение дня. Такие дыхательные техники демонстрирует, например, Владимир Трифонов в своем полуторачасовом мастер-классе “Дыхание жизни”:

мастер-класс "Дыхание жизни"

Узнать подробнее о “Дыхании жизни”…

У Владимира Трифонова есть ещё более продвинутый курс по быстрому снятию стресса с помощью его авторской скоростной техники освобождения от негативных переживаний:

Спусти пар

Узнать подробнее о курсе “Спусти пар” …

 Избавляемся от стресса, расслабляя глаза

Еще один интересный метод борьбы со стрессом и нервным напряжением известен всем, кто с помощью методики д-ра Уильяма Бейтса занимается восстановлением зрения. Речь идет о снятии психического напряжения с использованием темноты для расслабления глаз. Одно из самых известных антистрессовых упражнений подобного рода – это пальминг (кстати, мою бесплатную книгу о пальминге вы можете скачать по этой ссылке).

Почему именно глаза являются ключом к психической деятельности мозга?

Глаза – самые сложные органы чувств и они ответственны за 90% чувственного восприятия человека. Глаза часто называют продолжением мозга, его видимой частью. На обеспечение их нормального функционирования идет почти треть нервной энергии человека. Поэтому неудивительно, что, расслабляя глаза, можно очень быстро унять разбушевавшиеся эмоции и вернуть душевное спокойствие. Снятие напряжения с глазных мышц имеет еще один важный эффект при регулярном выполнении – улучшение зрения!

Техники противостояния стрессу и снятия психического напряжения постоянно совершенствуются. Яркий пример этому – появление оригинальной антистрессовой техники “Отпусти”, разработанной популяризаторами здорового образа жизни Михаилом и Алиной Титовыми и основанной на расслаблении глаз. Михаил и Алина подробно описали эту технику в своей новой книге “Расслабься… и все будет хорошо”:

Расслабься… и все будет хорошо

Узнать подробнее об этой книге…

Поскольку речь зашла о глазах и психике, стоит упомянуть всемирно известный метод Франсин Шапиро лечения психических травм и депрессий с помощью особых движений глаз. Этот метод – тоже из серии антистрессовых техник, ведь психо-эмоциональные расстройства и депрессии – очень распространенный результат действия хронического стресса.

К сожалению, в короткой статье невозможно охватить все антистрессовые наработки человечества за всю историю его существования. Но я буду считать свою задачу выполненной, если у вас после прочтения этой статьи появится решимость изменить свою жизнь к лучшему, избавившись от стресса, депрессий и нервного напряжения. Успеха вам!

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Комментарии (22) на “Как снять стресс и нервное напряжение?”

  • Инна:

    очень интересно, надо будет как-то попробовать, хотя я ленивая, а это надо еще уметь себя заставить выполнять) Мне удалось поправить здоровье когда начала принимать ротавит кардио. там и витамины и еще боярвшник, так что вместе чудно дейсвует и для сердца и для нервов

    [Ответить]

  • Таня:

    Спасибо большое. Поразительно, информация пришла

    тогда , когда мне так плохо. Буду избавляться от стресса.

    Дай Бог Вам всего хорошего.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Это не спам.

>