Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Чем опасна гипертония для зренияК сожалению, гипертония (гипертоническая болезнь или артериальная гипертензия) – очень распространенная болезнь сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся постепенным повышением артериального давления (от 140/90 мм. рт. ст. и выше). Гипертоническая болезнь чревата тем, то из-за высокого артериального давления существенно возрастает риск преждевременной смерти больного. Наиболее часто встречаемые осложнения гипертонии – это поражения сердца (инфаркт миокарда), головного мозга (инсульт) и почек (почечная недостаточность).

Однако немногие знают, что повышенное артериальное давление очень пагубно сказывается и на зрении: у 80% гипертоников поражаются кровеносные сосуды сетчатки и развивается болезнь гипертоническая ретинопатия. Вот как выглядят сетчатки здорового человека и человека с гипертонической ретинопатией:

Как выглядит сетчатка глаза при гипертонической ретинопатии

На начальных стадиях гипертонии человек обычно не наблюдает какого-либо ухудшения зрения. Патологические изменения кровеносных сосудов сетчатки обнаруживаются только при тщательном осмотре окулистом глазного дна с помощью специального прибора.

Однако, по мере прогрессирования гипертонии, дальнейшее ухудшение состояния сосудистой сетки сетчатки проявляется появлением «мушек» перед глазами, предметы начинают расплываться, зрение ухудшается (особенно ночью). Иногда наблюдается красная пелена, что свидетельствует о том, что под действием постоянного высокого давления не выдерживают и лопаются нежные капилляры сетчатки, порождая кровоизлияния:

Кровоизлияние в сетчатку

Очень тонкая и нежная сетчатка (по толщине она – как газетная бумага), ослабленная гипертонической ретинопатией, иногда не выдерживает и отслаивается и/или разрывается, что проявляется в ухудшении зрения, сужении зрительного поля и появлении на нем непрозрачных темных пятен.

Еще одно опасное для зрения проявление гипертонии – отек диска глазного нерва из-за попадания в сетчатку кровяных телец и плазмы через ослабленные стенки капилляров:

Отек диска зрительного нерва

Из-за этого отека пропускная способность глазного нерва понижается, что способствует еще большему ухудшению зрения.

Гипертоническая болезнь со временем приводит к качественному изменению состава крови, из-за чего возрастает риск образования тромбов, которые закупоривают кровеносные сосуды, нарушая кровообращение. Если происходит тромбоз (закупорка тромбами) вен или артерий сетчатки, то это чревато частичной или полной потерей зрения в данном глазу.

Ну и, пожалуй, самая серьезная угроза для зрения при гипертонии – это инсульт, который может привести к полной слепоте, если будет нарушена работа глазного нерва или зрительного центра в затылочной области головного мозга.

Следует особо отметить, что одновременное воздействие на глаза повышенного артериального давления и вредных веществ табачного дыма резко увеличивает риск старческой слепоты.

Более подробно об этапах (или стадиях) воздействия высокого кровяного давления на зрительную систему человека рассказывает опытный врач-офтальмолог в этом видео:


Из вышеизложенного следует единый правильный вывод: поскольку высокое артериальное давление является причиной паталогических изменений в сетчатке глаз, то нужно сделать все возможное, чтобы понизить это давление, а в идеале – привести его в норму.

Как это можно сделать? И реально ли это сделать вообще? Вы когда-либо встречали людей, которые следовали советам врачей и навсегда избавились от гипертонии? Скорее всего, нет.

Николай Григорьевич Месник

Николай Григорьевич Месник

К счастью, существует методика, которая помогает нормализовать артериальное давление и избавиться от гипертонии естественным образом без помощи медикаментов. Автор этой методики – Николай Григорьевич Месник – практикующий врач и гипертоник в прошлом.

Николай Григорьевич назвал свою методику «психофизической методикой». Секрет ее эффективности состоит в восстановлении нарушенных связей в механизмах естественного регулирования артериального давления крови (начиная от коры головного мозга и других структур нашего организма).

Оценить на себе эффективность методики Месника Н.Г. вы можете, следуя рекомендациям из видео, где автор методики на себе демонстрирует простые приемы снижения артериального давления:

 

Все нюансы психофизического метода Месника Н.Г. раскрыты в его авторском видеокурсе «ГИПЕРТОНИИ – НЕТ!»:

Видеокурс «ГИПЕРТОНИИ – НЕТ!»

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ ВИДЕОКУРСЕ

 

Надеюсь, эта статья поможет вам в будущем сохранить здоровье ваших глаз, сведя к минимуму негативное воздействие такого мощного фактора как повышенное артериальное давление.

Будьте здоровы и счастливы!

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>