Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Зрительный комфорт водителя при ярком светеЕсли вы ранее интересовались вопросом естественного восстановления зрения, то наверняка знаете о большой пользе солнечного света для глаз. Делая соляризацию, т.е. орошая глаза солнечными лучами, мы добиваемся расслабления глазных мышц и психики, оздоровляем сетчатку и поднимаем себе настроение, что со временем приводит к улучшению зрения.

Но, к сожалению, яркий свет имеет и другую «сторону медали» — он часто мешает глазам нормально выполнять свою работу, вызывая вредящее хорошему зрению психическое напряжение и зрительную усталость. Свет, отраженный от белых листов бумаги, не дает комфортно почитать книгу во время отдыха на пляже. Любитель порыбачить нередко долго и напряженно вглядывается в искрящуюся солнечными зайчиками воду, чтобы увидеть поплавок. Даже ночью яркий свет фар встречной машины способен заслепить водителя, что чревато потерей управления и аварией.

Обычные солнцезащитные очки с затемненными стеклянными или пластиковыми линзами – это не лучшее решение в данной ситуации. Водителям вообще ночью опасно для жизни садиться за руль в темных очках. Да, такие очки заметно ослабляют световой поток, попадающий в глаза, предотвращая их ослепление. Но, с другой стороны, чем меньше света попадает в глаза, тем менее четкую и контрастную зрительную картинку мы воспринимаем. Нам приходится напрягать глаза, чтобы лучше рассмотреть интересующие нас объекты. А напряжение, как учил еще У.Г.Бейтс, — это главный враг острого зрения.

Но как, все-таки, обеспечить зрительный комфорт и качественное зрение во время вождения, рыбалки или активного отдыха на природе?

Лучшим решением в этом случае будет приобретение специальных поляризационных очков. В линзах таких очков присутствует поляризационная пленка, которая не пропускает поляризованный свет, отраженный от горизонтальных поверхностей (снег, мокрый асфальт, вода в озере и т.п.). Производители очков с целью увеличения прибыли подразделяют поляризационные очки на очки для водителей, для рыбалки, для отдыха в горах и т.п... Но, по сути, такое разделение — это только маркетинговый ход и все эти виды поляризационных очков работают по одному и тому же принципу.

 


Из школьного курса физики известно, что свет – это поперечные электромагнитные волны. В каждой такой волне вектор электрической составляющей колеблется в определенной плоскости, которую называют плоскостью поляризации. Естественный солнечный свет не поляризован, поскольку он состоит из множества электромагнитных волн с самыми разными плоскостями поляризации.

Но когда солнечный свет отражается от горизонтальной поверхности, например, мокрого асфальта, то отраженный свет (или блики, которые так дискомфортны для глаз) оказывается в значительной мере поляризованным в горизонтальной плоскости. Линзы поляризационных водительских очков сделаны с таким расчетом, чтобы полностью блокировать световые волны с горизонтальной поляризацией:

Принцип работы поляризационных очков

Смотря через такие очки на мокрый асфальт, мы уже не увидим бликов, а получаемая картинка покажется нам более контрастной, насыщенной и приятной для глаз.

Более подробно о поляризационных очках для водителей рассказывается в этом видео:

 

 

Существует два типа поляризационных очков для водителей: антибликовые очки для вождения днем и очки для вождения при плохой видимости (ночью или в пасмурную, туманную погоду).

Антибликовые (дневные) очки имеют линзы преимущественно серого или медного окраса. Основное их назначение – защита глаз от ультрафиолета и бликов от отражающих поверхностей (лобового стекла, встречных автомобилей, мокрого асфальта, искрящегося снега, поверхности водоемов и т.п.). Такие очки будут полезны не только водителям, но и спортсменам, рыбакам, туристам и всем, кто любит активный отдых на открытом воздухе и ценит свой зрительный комфорт. Вот, к примеру, две фотографии, иллюстрирующие эффект от применения антибликовых поляризационных очков:

Результат применения поляризационного фильтра

Согласитесь, что на правой фотографии, где поляризационным фильтром «отсечены» блики, картинка выглядит контрастнее и с бОльшим количеством деталей, чем на левой. Такую более четкую и детализированную картинку глазам воспринимать легче и они в результате меньше напрягаются и устают.

Часто антибликовые очки для водителей имеют неодинаковое затемнение: прозрачность очков плавно увеличивается от верхней части к низу. Это делается специально для того, чтобы человеку за рулем было комфортнее смотреть на приборную панель.

Очки для водителей с вертикальным градиентом

Поляризационные очки для вождения ночью или в условиях плохой видимости (пасмурная погода, туман, снег, дождь и т.п.) отличаются от других, прежде всего, своим окрасом желтого, оранжевого и даже красного цвета. Такое цветовое решение неслучайно.

Дело в том, что наши глаза лучше всего видят в желтой части солнечного спектра, которой предостаточно ясным погожим днем. А вот в пасмурный день или ночью ситуация сильно ухудшается из-за дефицита желтого света в спектре и преобладания синего. Синий свет, кстати, доминирует и в спектре современных ослепительно-ярких ксеноновых фар, так часто доставляющих неприятности водителям встречных машин.

Чтобы в такой ситуации создать глазам более комфортные условия для работы, нужно подавить бело-голубые цвета и сместить пик цветоощущения в более привычную желтую область спектра. С этой задачей как раз и справляются поляризационные очки желтого и смежных цветов. Получаемый результат хорошо иллюстрирует эта картинка:

Эффект поляризационных очков для темного времени суток

Как видим, изображение в желтых поляризационных очках как бы просветлело, обогатилось красками и стало контрастнее. К тому же световые блики исчезли, а свет фар стал заметно слабее и менее раздражающим для глаз.

Следует также отметить, что очки с желтым светофильтром положительно действуют на психику, улучшая настроение и устраняя сезонную депрессию, связанную с сокращением светового дня.

Если подытожить все сказанное выше, то польза от применения поляризационных очков следующая:

  • Повышается качество зрения и обеспечивается защита сетчаток глаз от вредного солнечного ультрафиолета
  • Заметно увеличивается зрительный комфорт и ослабевает зрительное напряжение
  • Уменьшается усталость глаз
  • Убираются блики и фоновая засветка, видимая картинка становится контрастнее и чётче
  • Существенно снижается риск аварий на дорогах и повышается безопасность водителей

Чтобы не ошибиться при выборе поляризационных очков для вождения, советую посмотреть это видео:

 


Берегите свои глаза! Обеспечив им комфорт в любое время суток и при любой погоде, вы почувствуете себя гораздо увереннее и безопаснее!

 


Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>