Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Тяжело представить себе сегодня офисного работника, студента или ученика без компьютера. Компьютер помогает им выполнять разные виды работ значительно быстрее и проще. Ну а во время отдыха многие любят развлечься, поиграв в компьютерные игры. Во время сидения за компьютером наши глаза подвержены большому зрительному напряжению, что, рано или поздно, дает о себе знать. Медики даже придумали специальный термин “компьютерный зрительный синдром”, характеризующий состояние глаз людей, подолгу засиживающихся за компьютером.

Но не надо поддаваться паническим настроениям и полностью отказываться от компьютера! Проблемы со зрением возникают только у тех, кто не придерживается нескольких простых рекомендаций по работе с компьютером. Усвоив приведенные дальше рекомендации, вы застрахуете свои глаза от неприятностей.

В первую очередь, нужно следить за временем, проводимым за компьютером. Считается, что глаза человека, проводящего в день не более 6 часов за компьютером, значительно меньше подвержены вредному влиянию компьютера, чем в противном случае. Кроме того, непрерывная работа за компьютером не должна превышать 2 часа. Лучше всего после каждого часа работы делать перерыв на 10 минут. Причем, эти 10 минут нужно потратить не на чтение книги или компьютерную игру, а на выполнение простой глазной гимнастики.

Придерживаться правильного режима работы и отдыха помогают специальные компьютерные программы-напоминалки (или “хранители глаз”), которые через заданные промежутки времени предлагают вам сделать паузу в работе и дать возможность глазам отдохнуть. Таких программ есть очень много, но я рекомендую использовать простую в работе и настройке программу NI Glaz, которую вы можете скачать, кликнув по этой ссылке:

Скачать программу NI Glaz (размер 800 Кб)

Как установить, настроить и работать с этой программой, рассказывается вот в этом видео:

Следующим важным моментом в профилактике компьютерного зрительного синдрома является грамотная настройка параметров монитора: яркости, контрастности и частоты обновления. Не рекомендуется устанавливать максимальные значения яркости и контрастности. Оптимальный уровень яркости определяется просто. Необходимо визуально оценить на компьютере любое белое изображение, например, пустой документ Word. Если белый лист документа слепит глаза, — значит яркость монитора слишком большая. И, наоборот, — если белый лист имеет серый оттенок, то яркость необходимо немного увеличить. В отличие от яркости и контрастности, чем выше частота обновления монитора, — тем лучше для глаз (в этом случае смена изображения на мониторе происходит незаметнее для глаз). Частота обновления современных жидко-кристаллических мониторов должна быть не меньше 75 Гц.

Еще один фактор заметного уменьшения зрительного и физического напряжения при работе за компьютером – грамотная организация рабочего места. В душных и запыленных помещениях работать компьютерщикам значительно труднее, чем в регулярно проветриваемых и протираемых влажной тряпкой. Центр монитора должен быть чуть ниже уровня глаз, а линия взгляда – перпендикулярной к плоскости монитора:

Чтобы избежать бликов на мониторе, его следует размещать так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца или других источников света. Ну и, конечно, чтобы четко видеть изображение на мониторе, его следует периодически очищать от жирных пятен и пыли специальными салфетками.

Работая за компьютером (особенно ноутбуком), следует следить за правильностью осанки. Следующие два видеоролика дадут вам представление о том, как лучше всего расположиться за компьютером, чтобы свести к минимуму физическую усталость плеч, рук, шеи, спины и позвоночника.

 

 

Для глаз наиболее комфортно воспринимать темные буквы на светлом фоне (лучше всего – черный текст на белом фоне). Если вы видите, что текст для вас слишком мелкий, то правильнее будет увеличить масштаб читаемого документа, чем наклоняться ближе к монитору, чтобы лучше его разглядеть. При необходимости набора текста с бумажного источника, необходимо этот источник расположить как можно ближе к монитору, чтобы не нужно было сильно перемещать голову и глаза. Лучше всего для этой цели использовать специальное приспособление – копихолдер:

Если установленная вами программа-напоминалка сигнализирует вам о необходимости дать отдых глазам или же вы почувствовали первые признаки напряжения, усталости, сонливости и тяжести в глазах, то необходимо сделать паузу в работе. Во время этой паузы отойдите от компьютера, пройдитесь немного туда-сюда по комнате и обязательно выполните простой комплекс упражнений для глаз, например, как показанный в этом видео:

Если есть время, можете завершить глазную гимнастику 5-минутным пальмингом.

И не забывайте использовать еще один способ профилактики зрительного утомления, данный нам природой, — частые моргания. Ведь во время моргания обновляется слезная пленка на поверхности роговиц, а глаза на долю секунды получают так необходимый им отдых и восстановление работоспособности.

Ну, и не забывайте, что существуют глазные тренажеры для быстрого снятия зрительной усталости (например, “Тонус”) а также простые в изготовлении и применении “пиратские очки” Утехина. Кроме того, существуют специальные очки для разгрузки зрения при работе вблизи — антиочки, в которых не чувствуется усталости глаз даже после многих часов напряженной работы за компьютером.

Не забывайте народную мудрость, что здоровье нельзя купить за деньги, заботьтесь о здоровье ваших глаз и придерживайтесь данных выше рекомендаций по работе за компьютером!

 

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Комментарии (55) на “Сохраняем зрение, работая на компьютере”

  • Татьяна:

    Спасибо и за информацию и за программу! Всё очень актуально, т.к. и на работе, и дома приходится всё больше и больше времени проводить за компьютером. Стараюсь следить за своей позой и осанкой и упражнения для глаз делать, и очки у меня специальные есть для работы на компьютере, но всё равно проблемы бывают, особенно если слишком долго пришлось поработать.

    И, кстати, меня тоже интересует: как пользоваться «дырчатыми» очками для улучшения зрения? Мне подарили несколько месяцев назад, но я, честно говоря, сомневаюсь как-то в их эффективности. А что Вы подскажете?

    Да, и второй вопрос: а очки для работы на компьютере вроде тех, которые я всегда надеваю, действительно помогают сохранить зрение?

    [Ответить]

    Ростислав Фартушинский Reply:

    Татьяна, о дырчатых очках подробнее написано в этой статье: zrenieostro.com/blog/faq/dyrchatye-ochki.html

    Что касается очков для работы за компьютером, то их эффективность в плане сохранения зрения крайне низка. Если Вам приходится подолгу работать за компьютером, то с целью профилактики зрительного утомления (и связанного с ним ухудшения зрения) лучше пользоваться «антиочками». Об «антиочках» подробнее здесь: zrenieostro.com/blog/spet.../anti-ochki.html

    [Ответить]

  • Lidija:

    Здравствуйте!

    Для работы на компе я использую «дырчатые очки», зрение у меня -4, хожу без очков, когда я их использую,

    то вижу хорошо.

    Мне приходится работать на компе 10-12 часов

    У меня такой вопрос — как пользоваться «дырчатыми очками», чтобы восстанавливать зрение

    [Ответить]

  • Rina:

    Есть еще такая программа для улучшения зрения:

    youryoga.org/med/eyes.htm

    [Ответить]

    Наталья Reply:

    Rina! Огромное спасибо за ссылку. Очень полезная информация.Рекомендую всем поинтересоваться, неравнодушным к своему зрению, и не только к зрению...

    [Ответить]

    Irina Reply:

    Ogromnoe spasibo Rita za sayt mne ochen' ponravilas' ix metodika, tol'ko vot interesno est' li rezul'tati?

    [Ответить]

  • Zhake:

    Иван, 3 месяца срок небольшой, продолжайте. Я тоже занимаюсь по методу Жданова, результат: за 6 месяцев улучшил на 1 диоптрии, т.е было -5,5, сейчас -4,5. Ношу очки на -2,5. Мне 53.

    [Ответить]

  • Иван:

    Я занимаюсь по методу Жданова почти 3 месяца и улучшения

    зрения пока не вижу у меня зрения +4 и мне 61 год

    Хотелось чтобы было зрения хоть на чуть но луче

    [Ответить]

Оставить комментарий

Это не спам.

>