Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Как вылечить куриную слепотуЧеловеческие глаза – удивительное творение природы, способное работать в самых разнообразных условиях, обеспечивая нас львиной долей информации, необходимой нам для полноценной жизни. Человеческий род своим выживанием в тяжелые первобытные времена во многом обязан возможности вовремя заметить и избежать опасности в темное время суток. Конечно, наше сумеречное и ночное зрение значительно слабее, чем, например, у кошек или сов, но мы все же способны ориентироваться на местности ночью, а также различать формы и цвета в сумерках.

К сожалению, сегодня цивилизованный человек все чаще сталкивается с проблемой резкого ухудшения зрения в темное время суток. Часто эту патологию называют «куриной слепотой», но в медицине она известна как гемералопия. Люди с таким заболеванием хорошо видят в условиях хорошего освещения, но при наступлении сумерек они, подобно курам, почти перестают видеть. Больные жалуются, что в это время их глаза как будто окутаны пеленой густого тумана. Иногда у страдающих гемералопией появляются пятна в поле зрения, когда они выходят из темноты на свет.

Из-за гемералопии резко возрастает риск получения травм вечером и ночью, а вождение автомобиля становится крайне опасным занятием. «Куриная слепота» накладывает отпечаток и на психику: появляются фобии, боязнь темноты и другие расстройства психики.

Как человек видит  в темноте

Чтобы разобраться в причинах ухудшения сумеречного зрения, нужно немного углубиться в физиологию зрения. Если же вам неохота разбираться в механизме сумеречного зрения, можете посмотреть увлекательный отрывок о куриной слепоте из популярной телепередачи «Жить Здорово» с Еленой Малышевой:

Сетчатки наших глаз превращают попадающий на них свет в поток электрических импульсов, которые по зрительным нервам попадают в затылочную часть головного мозга для последующей обработки. Такое превращение световой энергии в электрическую происходит в фоторецепторах сетчатки, которые делятся на 2 типа – палочки и колбочки.

Фоторецепторы сетчатки

Благодаря колбочкам трех типов («синие», «зеленые», «красные»), которые сосредоточены в центре сетчатки, мы способны различать цвета. Более многочисленные палочки распределены по всей сетчатке и воспринимают только белый свет, причем с гораздо большей чувствительностью, чем колбочки – отдельные цветовые компоненты света.

В сумерках интенсивность светового потока, попадающего в глаза, резко падает, поэтому колбочки перестают работать, из-за чего окружающий мир для нас утрачивает свою расцветку. К зрительной работе подключаются палочки, обеспечивая нас тусклой черно-белой видимой картиной. В такое время мы различаем очертания предметов, а разные цвета воспринимаются нами как разные оттенки серого. Следует отметить, что палочкам нужно определенное время, чтобы выйти на максимум своей эффективности. Процесс перенастраивания глаз на сумеречное и ночное зрение по-научному называется «темновой адаптацией».

Палочки содержат особое химическое вещество – родопсин (или зрительный пурпур), которое распадается на свету, посылая при этом электрические сигналы в зрительный центр мозга. Следует обратить особое внимание на то, что витамин А является составной частью родопсина. Как только в организме возникает дефицит этого витамина, начинаются проблемы со зрением в сумерках и ночью.

Зрительный пурпур имеет свойство восстанавливаться в темноте. Количество восстановленного родопсина напрямую связано с остротой сумеречного зрения – чем его больше, тем чувствительнее наши глаза к свету. Днем, на ярком свету, родопсин полностью распадается и мы не можем видеть, если вдруг оказываемся в темноте. Например, когда в яркий солнечный день мы спускаемся в темный погреб и за нами закрывают дверь, мы оказываемся в кромешной тьме. Нам нужно некоторое время, чтобы в глазах восстановилось достаточное количество родопсина и мы начали различать очертания предметов вокруг себя. Чем больше времени мы проводим в темноте, тем острее становится наше зрение вследствие темновой адаптации и мы начинаем видеть больше деталей окружающего мира.

Возможные причины гемералопии

Медики разделяют гемералопию на врожденную и приобретенную. Причина врожденной куриной слепоты кроется в нашей генетике, поэтому мы не можем здесь что-либо изменить, к сожалению.

Что касается приобретенной куриной слепоты, то она возникает из-за того, что, в силу разных причин, либо уменьшается количество палочек в сетчатке, либо нарушается процесс восстановления родопсина в палочках. Перечислим несколько таких причин:

  • глазные болезни (глаукома, миопия высокой степени, дистрофия сетчатки, пигментные патологии сетчатки и т.п.);
  • неполноценное питание, связанное с недостатком витаминов А и В2;
  • травмы головы, повлекшие нарушения работы зрительного центра головного мозга;
  • сильное истощение организма;
  • малокровие;
  • болезни печени;
  • частое воздействие яркого света на незащищенные глаза;
  • неправильная организация освещения рабочего места.

Лечение куриной слепоты

Прежде, чем приступить к лечению гемералопии, нужно проконсультироваться с офтальмологом и пройти обследование глазного дна для выявления возможных патологий сетчатки. Врач поможет определить причину этой болезни и даст рекомендации по ее лечению.

Если куриная слепота является следствием определенной болезни (например, гепатита), то очевидно, что она не может быть излечена без подвижек в лечении основного заболевания.

Если очевидных патологий сетчатки нет и нет признаков заболевания, вызывающего гемералопию, то есть высокий шанс нормализовать сумеречное и ночное зрение, если действовать сразу в двух направлениях.

Во-первых, нужно позаботиться о комфортных условиях для глаз. Используйте солнцезащитные очки, чтобы уберечь глаза от раздражающего действия яркого солнечного света на открытом воздухе. Во время вождения в темное время суток применяйте специальные поляризационные козырьки или очки для водителей, чтобы избежать ослепления фарами встречных автомобилей. Работая за компьютером в офисе или дома, соблюдайте рекомендации по оптимальному размещению и правильному освещению своего рабочего места, чтобы в глаза не попадал свет, отраженный от монитора, и чтобы сам монитор не воспринимался как яркое слепящее пятно на фоне окружающей обстановки. Кроме того, страдающим куриной слепотой настоятельно рекомендуется избегать света флуоресцентных (экономных) ламп.

Во-вторых, нужно приступить к диетотерапии, чтобы дать глазам все вещества, необходимые им для нормальной работы, особенно в темное время суток. В первую очередь речь идет о витаминах А и В2, которые задействованы в химических процессах со зрительным пигментом родопсином. Высококалорийная лечебная диета должна содержать такие продукты:

  • сливочное масло;
  • молоко;
  • печень трески;
  • яйца;
  • сыр;
  • фрукты и ягоды (персики, абрикосы, крыжовник, вишня, черная смородина, ежевика, черника, рябина);
  • овощи и зелень (шпинат, морковь, томаты, зеленый горошек, салат).

Не забывайте, что витамин А – жирорастворимое вещество, поэтому он лучше всего усваивается в сочетании с жирами.  Тема продуктов, полезных для зрения, более полно раскрыта в этой статье.

При врожденной гемералопии тоже применяется диетотерапия, однако надеяться на излечение от этой болезни не стоит. В этом случае высококалорийная витаминизированная диета лишь немного улучшает сумеречное и ночное зрение у больного.

Кроме того, страдающим куриной слепотой можно порекомендовать ношение в темное время суток поляризационных очков с желтыми или оранжевыми линзами. Обычно такие очки называют очками для водителей (или очками-антифарами), но вы с таким же успехом можете использовать их, например, идя пешком домой в сумерках. Помимо того, что поляризационные очки устраняют блики и ослабляют слепящий эффект яркого света, они повышают цветовую контрастность и глубину восприятия, чего как раз и не хватает при гемералопии.

Эффект применения водительских поляризационных очков

Более подробно о поляризационных очках рассказано в этой статье.

Как подготовить глаза к работе в темноте

Думаю, что и здоровым, и страдающим гемералопией будут полезны приведенные далее советы по улучшению темновой адаптации глаз для более быстрого и качественного перехода от дневного к сумеречному/ночному зрению.

Пират с повязкой на одном глазуВы не задумывались над тем, почему пиратов часто изображают с повязкой на одном глазу? Неужели они так часто теряли глаза в морских сражениях и поэтому стыдливо прикрывали повязкой свой изъян? Отнюдь!

Пиратам часто приходилось спускаться с ярко освещенной палубы в темный трюм, но пользоваться свечами или фонарями с открытым огнем было пожароопасно и неудобно. Но достаточно закрыть повязкой один глаз (чтобы восстановить родопсин) и он всегда будет готов к работе в темноте! Спустившись в трюм, пират приподнимал повязку и использовал хорошо адаптированный к темноте глаз. Возвращаясь на палубу, он снова закрывал повязкой этот глаз, чтобы не нарушить его темновую адаптацию.

В наше время «пиратский» опыт можно задействовать, следуя таким двум рекомендациям:

1. Чтобы способность к сумеречному зрению не ослаблялась ярким солнечным днем, носите солнцезащитные очки (желательно серого цвета). Опытным путем установлено, что пребывание на ярком солнце без защитных очков в течение 2-3 часов увеличивает время темновой адаптации в среднем на 10 минут.

Носите солнцезащитные очки ярким солнечным днем

2. Пребывая в темноте, старайтесь не смотреть на источники света, чтобы не нарушать сумеречное зрение. В противном случае вам снова потребуется некоторое время, чтобы глаза адаптировались к темноте. Если вам все же не удается избежать яркого света (например, ночью за рулем, когда вам навстречу едет машина с включенными фарами дальнего света), то в таком случае прикройте хотя бы один глаз. Это позволит вашим глазам быстрее вернуться к состоянию ночного зрения.

Избегайте смотреть на источники света ночью

Еще один метод темновой адаптации базируется на нечувствительности палочек к красному свету. Еще во время Второй мировой войны в американской армии использовались хорошо прилегающие красные очки. Такие очки надевали солдаты в караульном помещении за час перед выходом на ночное дежурство. Красный свет не мешал палочкам активно восстанавливать родопсин, что позволяло глазам хорошо подготовиться к работе в темноте. С другой стороны, благодаря работе «красных» колбочек человек мог свободно ориентироваться в ярко освещенном помещении. Такой подход позволял дежурному буквально с первых же секунд его смены эффективно выполнять свои обязанности.

Сегодня этот «американский» метод лежит в основе следующей рекомендации:

3. За 20-30 минут перед выходом в темноту оденьте очки с красной тонировкой. Эту рекомендацию, между прочим, используют пилоты, когда у них нет возможности побыть в темноте перед ночным вылетом.

Надевайте очки с красными линзами перед выходом в темноту
Последняя рекомендация по быстрой адаптации глаз к темноте позаимствована у «спецназовцев». Бойцы спецназа, оказавшись в темноте, крепко зажмуривают глаза на 10 секунд, надавливая веками на глазные яблоки. Этот способ работает, но четкого научного объяснения такого эффекта пока нет. Мы можем усилить этот эффект, надавливая на глаза не веками, а руками (у спецназовца-то руки заняты :-) ):

4. Помассируйте глазные яблоки, закрыв глаза и немного надавливая на них ладонями. Через 5-10 секунд вы заметите, что ваше поле зрения из черного станет белым на несколько секунд. Происходит как бы «перезагрузка» глаз. Нужно дождаться, пока белый цвет сменится привычным черным, после чего можно снова открыть глаза. После такой процедуры ваше сумеречное зрение заметно улучшится.

Массаж глазных яблок для улучшения зрения в темноте
На этом все. Желаю, чтобы ваши глаза никогда не подводили вас в темное время суток!

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>