Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

SIRDSСтереограммы или SIRDS-картинки (Single Image Random Dot Stereograms) – это специальные изображения, сформированные  текстурами или случайными точками, при рассматривании которых особым способом возникает объемное изображение.

Как офтальмологи, так и приверженцы естественных способов улучшения зрения едины во мнении, что просмотр стереограмм благотворно влияет на зрение, способствуя расслаблению глаз, уменьшению спазма глазных мышц и улучшению аккомодации.

Разглядывание стереограмм особенно полезно для тех, кто вынужден подолгу работать за компьютером. Длительная фокусировка глаз на мониторе достигается ценой большого напряжения и обездвиживания глазных мышц, что и вызывает зрительную усталость.

Когда же мы рассматриваем SIRDS-картинки, глазные мышцы начинают двигаться, что способствует их лучшему кровоснабжению. В результате этого мышечные клетки получают больше кислорода, питательных веществ, необходимых для их нормального функционирования, и быстрее восстанавливаются после тяжелой работы.

По статистике, 40% людей, смотря на стереограмму, сразу видят трехмерное изображение, 55% могут сделать это только после определенной тренировки, подобрав для себя оптимальные расстояние и фокусировку взгляда. Оставшиеся 5% не способны любоваться объемным изображением из-за некоторых проблем со зрением.

Почему же у большинства людей возникают определенные трудности при просмотре стереограмм?

Все дело в том, что при рассматривании стереограммы нужно вынудить глаза сделать одновременно две вещи, которые обычно исключают одна другую:

  1. Направить расслабленный взгляд сквозь картинку
  2. Сфокусироваться на картинке

Следует уточнить, что фокус в данном случае —  это не точка сведения оптических осей глаз, а состояние, когда каждый глаз видит четкое, резкое изображение.

Наведение глаз на резкость (аккомодация) обеспечивают косые мышцы глаза, а сведение взгляда в одну точку (конвергенция) – внутренние прямые глазные мышцы. Обычно конвергенция и аккомодация очень тесно связаны, обеспечивая фокусировку глаз на том предмете, на который вы смотрите. А вот при просмотре SIRDS-картинок возникает ситуация, когда эти два процесса нужно сместить в пространстве. Поскольку раньше перед вами такая задача не стояла, то, неудивительно, что справиться с ней с первого раза не всем удается.

Есть два способа просмотра стереокартинки для получения видимого объемного изображения: параллельный просмотр и перекрестный просмотр, которые проиллюстрированы на схеме ниже.

Схемы просмотров sirds-картинокКрасными кружочками показаны точки сведения оптических осей обоих глаз.

Я не советую использовать перекрестный просмотр, поскольку в этом случае вам нужно сфокусироваться на точке перед плоскостью монитора, то есть заставить внутренние прямые глазные мышцы еще больше напрячься, чем при обычной работе за компьютером. Понятно, что в этом случае достичь желаемого расслабления глаз не получится.

Существует много разных рекомендаций по “выделению” объемной картинки из стереограммы. Я приведу 3 наиболее распространенных способа достижения этой цели.

Способ первый

Необходимо приблизиться к SIRDS-картинке на минимально возможное расстояние (вплоть до того, что буквально уткнуться носом в монитор) и подождать, пока расфокусируется изображение на картинке. После этого следует постепенно отдалиться от картинки. На некотором расстоянии от нее зрение снова сфокусируется, но уже не на картинке, а на объемном мнимом изображении.

Попробуйте этот способ, чтобы увидеть кролика на этой стереограмме:

Кролик
Способ второй

Два глаза человека обычно смотрят в одну точку. Параллельный просмотр стереограммы можно обеспечить, если найти на картинке два отстоящих друг от друга объекта и постараться смотреть на них одновременно. Это задание непростое, но после некоторой тренировки его могут выполнить почти все.

Попробуйте этим способом увидеть самолет на этой SIRDS-картинке:

Самолет

Способ третий

Именно благодаря этому способу я научился видеть 3d-объекты, зашифрованные в стереограмме.

Сфокусируйте зрение на точке, расположенной позади SIRDS-картинки на расстоянии 10-20 см, после чего ослабьте напряжение глазных мышц. Через несколько секунд, если все было сделано правильно, проявится скрытое объемное изображение. Освоение этой методики даст вам возможность за короткое время “проявлять” 3d-картинки любой сложности.

Теперь попробуйте убедиться, что здесь «зашифровано» изображение фотоаппарата Canon:

Фотоаппарат

Вы пробовали этот способ несколько раз, но ничего не увидели?

Тогда я постараюсь его объяснить другими словами.

Независимо от того, сидите ли вы за монитором настольного компьютера или за ноутбуком, за ними в большинстве случаев находятся другие предметы: шкаф, окно, этажерка, штора, настенный календарь и т.д.

Тогда взгляните на эти предметы за экраном так, чтобы сам экран при этом остался в поле вашего зрения: взгляд ваш направлен чуть выше экрана, но вы при этом видите все на экране расфокусированным периферическим “нижним” зрением.

Постарайтесь теперь запомнить состояние своих глаз и, немного опустив голову, линию взгляда переведите на экран, но таким образом, чтобы взгляд и дальше оставался сфокусированным на предмете позади экрана. Экран теперь вы будете видеть расфокусированным взглядом – именно тем, который и нужен для выявления скрытых трехмерных объектов.

Посмотрев некоторое время таким взглядом на стереограмму, вы, рано или поздно, увидите, как на фоне пестрой картинки появится трехмерный объект.

Чтобы вы смогли вдоволь потренироваться в разглядывании стереограмм, я подготовил их для вас целый набор (больше 150 картинок), который вы можете скачать по этой ссылке.

Напоследок одно важное замечание.

Если вы потратили много времени, пытаясь что-то разглядеть на стереограммах, испробовали разные способы их просмотра, но у вас ничего не выходит, не мучайте свои глаза. Дайте им отдохнуть. Попробуйте лучше это сделать завтра.

К сожалению, не всем дано увидеть объемные изображения на SIRDS-картинках (помните о 5%, которые в принципе это не смогут сделать!). Возможно и вы из их числа. В этом случае разглядывание стереограмм принесет глазам не пользу, а вред, дополнительно их напрягая.

Кроме того, расстраиваясь по поводу этой неудачи, вы создаете ненужное эмоциональное напряжение, которое является врагом хорошего зрения.

Помните, что стереограммы – это лишь один из многих способов расслабления глаз и профилактики зрительного утомления при работе за компьютером. Воспользуйтесь альтернативными способами и забудьте о том, что такое усталость глаз!

 

P.S. Еще раз напоминаю, что комплект стереограмм можно скачать здесь.

P.P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>