Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Моргайте чаще!Если вы ставите перед собой задачу восстановить себе зрение, следует развивать в себе привычку как можно чаще мягко моргать.

Здоровый глаз невозможно представить себе без частого моргания, поскольку периодические движения век обеспечивают покрытие наружной поверхности глаз тонкой трехслойной пленкой.

Внутренний (муциновый), соприкасающийся с поверхностью роговицы, слезный слой – самый тонкий. Он состоит из слизи. Слизь помогает слезе равномерно распределяться на поверхности глаза. Если у вас недостаток этой слизи, то на роговице часто образуются сухие пятна.
Слезные слоиСредний (водный), самый толстый слой, образуется солевым раствором, выработанным слезными железами. Назначение этого слоя – постоянное увлажнение роговицы, а также смывание с ее поверхности пыли и других инородных тел, попадающих в глаз. Если в этом слое слишком мало воды, то внутренний и внешний слезные слои соприкасаются, вызывая сильное раздражение (синдром сухого глаза).

Внешний (жировой) слой слезной пленки – это очень тонкий слой липидов (жиров). Основное назначение этого слоя – предотвращение быстрого испарения среднего водянистого слоя.

Одна из важнейший функций слезы – бактерицидная, то есть нейтрализация болезнетворных бактерий. Она обеспечивается  наличием в составе слезы фермента лизоцима, который атакует бактерии, растворяя их клеточные стенки.

В случае, если ваши глаза не будут постоянно покрыты описанной выше слезной пленкой, будут нарушены их питание, очищение и защита. Глаза при этом напрягаются и испытывают болезненный дискомфорт.

Одной из причин того, что многие люди не моргают достаточно часто, является влияние кино и телевидения, где редко показано частое моргание. Знаменитости и актеры, как правило, обучены моргать как можно реже, так что, когда мы наблюдаем за ними, в нашем подсознании формируется стереотип, что часто моргать – это ненормально.

Чтобы поддерживать ваши глаза и зрение в хорошем состоянии, надо мягко моргать через каждые 2-4 секунды, делая примерно от 15 до 30 морганий в минуту. Поначалу прилагайте сознательные усилия, чтобы мягко моргать с такой скоростью. Со временем ваш мозг преобразует эти сознательные усилия в подсознательную привычку и частые моргания будут происходить самопроизвольно, закрепившись в физической памяти тела.

Возможно, вы опасаетесь, что частое моргание превратит чтение книги или просмотр фильма в неудобное, некомфортное занятие. Но стоит вам это проверить на практике, и вы убедитесь, что ничего дискомфортного и неприятного в этом нет.

Если вас заинтересовала возможность улучшить себе зрение с помощью морганий, то следующие советы помогут вам в этом деле:

Естественные, мягкие моргания должны как бы повторять взмах крыльев бабочки. Представьте себе летящую бабочку и ваши веки сами придут в движение, мягко моргая через каждые 2-4 секунды.

Что бы вы не делали, — читали, работали за компьютером, смотрели телепрограмму или фильм, — вы должны регулярно моргать. Начните хотя бы с нескольких минут и постепенно увеличивайте время сознательно контролируемых частых морганий.

Если вы носите контактные линзы, знайте, что они могут мешать частому морганию, поскольку внутренняя сторона век не приспособлена для увлажнения искусственных поверхностей. Это еще одна из причин, по которых ношения контактных линз следует избегать.

Хорошие, приносящие пользу глазам моргания, — это частые регулярные моргания. Но не всем людям удается это делать постоянно. В таком случае поддерживать ваши глаза хорошо увлажненными полезной слезой поможет следующий совет.

Прикрывайте на некоторое время глаза, когда у вас есть такая возможность, например, когда вы обдумываете что-то или нет необходимости на что-то смотреть. Допустим, вы тренируетесь в спортивном зале и нет необходимости смотреть на свое тело. Тогда закройте глаза, дав им возможность отдохнуть и восстановиться. Или, допустим, вы задумались при написании электронного письма, то можно закрыть глаза и обдумать варианты написания следующего предложения.

Выработайте в себе полезную привычку периодически закрывать на несколько секунд глаза в течение дня.

Я думаю, это очевидно, что только закрыванием глаз и частыми морганиями невозможно вылечить серьезные патологические проблемы со зрением. Но эти простые техники дают нам возможность легко восстанавливать работоспособность глаз и эффективно противостоять зрительному утомлению.

Описанные выше простые действия могут реально улучшить общее состояние и здоровье ваших глаз на длительное время, если вам удастся развить соответствующие привычки на подсознательном уровне.

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>