Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

ДПДГЕсли вы имеете общее представление о методике улучшения зрения по методу Бейтса, то вы знаете, что психо-эмоциональное состояние человека заметно влияет на остроту зрения. Бейтс утверждал, что зрение – это скорее психический, чем физический, процесс, происходящий в нашем мозгу. Недаром в основе его метода лежат специальные техники снятия психического и зрительного напряжения, способствующие постепенному восстановлению зрения у занимающихся.

Оказывается, что взаимосвязь глаз и психики можно использовать и в другом направлении: физические движения глаз определенным образом влияют на психическое состояние человека. Этот принцип заложен в основу метода лечения психо-эмоциональных травм Френсин Шапиро. В научной среде этот метод известен как ДПДГ — десенсибилизация и переработка движениями глаз.

Френсин Шапиро

Френсин Шапиро

ДПДГ – эффективное дополнение к уже проверенным временем методикам психотерапии. Наиболее часто его используют для лечения пациентов, страдающих от страха и повышенной тревожности, невротических расстройств после перенесенных психологических и физических травм.

В чем секрет эффективности этой методики?

Оказывается, что чудо природы — человеческий мозг не всегда успевает днем переработать полностью всю информацию, к нему поступающую. Но ночью, во время так называемого быстрого сна, когда мышцы полностью расслаблены, мозг заметно активизируется и начинает “подтягивать хвосты”, обрабатывая информацию, полученную ранее днем и накопленную в памяти. Поскольку глаза являются основным каналом поступления информации в мозг, они тоже принимают участие в этом процессе, ускоренно двигаясь под закрытыми веками.

Но этот процесс “подтягивания хвостов” нарушается в случае слишком сильных эмоциональных переживаний. Эти “хвосты” (проблемные ситуации) даже после сна продолжают терзать психику человека. Со временем это психологическое напряжение усиливается, проявляясь в виде кошмарных снов, депрессий и т.п.

Чтобы разгрузить память человека от тревожащей его ненужной информации, Френсин Шапиро предложила искусственно создать для его мозга состояние, похожее на быстрый сон. Для достижения этого состояния человеку предлагают двигать глазами таким образом, как это происходит во время быстрого сна. Получить максимальный эффект от этой методики неподготовленному человеку непросто. Но для устранения несложных психологических проблем, таких как снятие напряжения после ссоры, избавления от чувства дискомфорта, вы эту методику можете применить самостоятельно.

Вот что вам нужно сделать для улучшения своего психо-эмоционального состояния по методу Френсин Шапиро:

  • Сфокусируйте свои мысли на том, что у вас вызывает негативные переживания. Постарайтесь во всех подробностях вспомнить эту ситуацию.
  • Не переставая думать о ней, перемещайте взгляд слева-направо и наоборот с как можно большей амплитудой. Увеличивайте скорость движений глаз до тех пор, пока это будет для вас удобно.
  • После этого измените направление движения глаз с горизонтального на вертикальное (вверх и вниз). Именно это направление лучше всего снимает эмоциональное беспокойство и успокаивает нервы. Подвигайте глаза также в других направлениях: по диагонали, по кругу (за и против часовой стрелки), вдоль воображаемой восьмерки.
  • 24-36 движений глаз обычно достаточно для улучшения психо-эмоционального состояния и обретения чувства комфорта. Мысленный возврат к проблемной ситуации после этого вызывает, как правило, нейтральное отношение, иногда – даже положительное. Спустя некоторое время человек уже воспринимает пережитые события не как проблему, а как жизненный опыт, который в будущем будет способствовать более быстрому нахождению менее болезненных решений в подобных ситуациях.

Метод Шапиро позволяет нам больше не прятать голову в песок или пытаться убежать от проблем. Наоборот, мы возвращаемся к ней, вспоминаем во всех деталях, а потом с помощью глаз запускаем механизм ее стирания из памяти для обретения душевного покоя.

 

P.S. Это видео хорошо дополняет уже сказанное о методе Шапиро:

P.P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Комментарии (8) на “Как с помощью глаз лечить психологическую травму”

Оставить комментарий

Это не спам.

>