Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Почему слезятся глаза?Слезы и веки составляют естественный защитный механизм видимой части глаза.  Если вы замечаете, что глаза начали самопроизвольно слезиться, то это явный признак того, что их нормальная работа нарушена. Причины слезливости могут быть самыми разными и мы вкратце рассмотрим наиболее распространенные случаи.


 

1. Погодные причины

Повышенное слезовыделение с ухудшением погоды – это нормальная физиологическая реакция, свойственная каждому из нас в разной степени. Под действием ветра или холода сужается слезный канал, отводящий избыток слезной жидкости, в результате чего его пропускная способность уменьшается. В такой ситуации постоянно выделяющиеся слезы, вместо попадания в носоглотку, остаются  на поверхности глаза, что и вызывает слезотечение.

Слезный канал

Кроме того, в ветреную погоду слезные железы выделяют повышенное количество слез для предотвращения переохлаждения глаз и пересыхания слезного слоя на поверхности роговицы. К тому же глаза, обильно смоченные слезой, меньше страдают от пыли и твердых частичек, переносимых ветром.

Так что таких естественных слез бояться не следует. Нужно только следить, чтобы частое использование носового платка не раздражало глаза, еще больше усиливая слезотечение. Убирать лишние слезы лучше промокающим движением от наружного края века к носу и вверх.

Ополаскивание лицаЕсли обильное слезотечение в плохую погоду доставляет вам дискомфорт, можно ослабить чувствительность глаз к холодному воздуху, тренируя слезно-носовой канал контрастным ополаскиванием лица.

По утрам, а также перед выходом на улицу делайте ополаскивание лица (особенно крылья носа у переносицы, где находится слезный канал). В ходе этой процедуры 3-4 раза чередуйте теплую и холодную воду, а заканчивайте ополаскивание обязательно холодной водой. В большинстве случаев контрастное ополаскивание в течение 1-2 недель позволяет избавиться от проблемы слезотечения.

2. Светобоязнь

СветобоязньСлезливость глаз на ярком свету – это один из негативных побочных эффектов образа жизни современного человека. Наши предки еще буквально 100 лет тому значительно больше времени проводили на свежем воздухе под яркими солнечными лучами. А вот мы большую часть солнечного дня проводим в помещении, а если и выходим на улицу, то часто темными очками защищаем свои глаза от солнечного света.

Поэтому неудивительно, что естественный солнечный свет для наших глаз является мощным раздражителем, на который они реагируют прищуриванием, частым морганием и слезотечением.

Избавиться от светобоязни и связанной с ним слезливости глаз можно, если выполнять соляризацию глаз – облучение глаз солнечным светом с целью их оздоровления. О пользе света для глаз и о соляризации более подробно рассказывается в этой статье.

Есть, конечно, условия, в которых даже привыкшие к солнечному свету глаза могут слезиться: на пляже, в пустыне, на заснеженном пространстве. Свет, отраженный от песка, воды или снега, содержит избыточное количество ультрафиолета, который проникает в глаза, раздражает их и вызывает слезотечение. Особенно страдают в такой ситуации люди с голубыми и серыми глазами, радужка которых содержит мало пигмента, защищающего от ультрафиолетового излучения. Для защиты глаз в таких  случаях рекомендуется использовать солнцезащитные очки.

3. Нарушение режима зрительной работы

Человеческие глаза устроены так, что они способны автоматически настраиваться на четкое видение предметов на разном удалении от глаз. При этом глазам наиболее комфортно (без напряжения) рассматривать предметы, расположенные вдали. А вот настройка (аккомодация) глаз на видение вблизи сопряжена с напряжением глазных мышц. Поэтому, если мы, например, много часов смотрим в компьютерный монитор, не придерживаясь простых рекомендаций по сохранению зрения для работающих на компьютере, то наши глаза сильно перенапрягаются.

Слезливость глаз – это один из симптомов зрительной усталости. Изображение на мониторе только на первый взгляд кажется цельным. На самом деле, оно состоит из множества микроскопических светящихся точек – пикселей. Такая дискретность изображения сильно напрягает глаза и они быстро устают. Вот почему специалисты рекомендуют эксплуатировать компьютерные мониторы на их максимальной разрешающей способности, когда дискретность изображения заметна наименьше.

С помощью слез глаза пытаются также защититься от пересушенного кондиционерами и отравленного табачным дымом воздуха в офисе. Если такое издевательство над глазами будет продолжаться и дальше, то их защитный механизм даст сбой, проявляющийся в резком уменьшении количества вырабатываемых слез и развитии очень дискомфортного синдрома сухого глаза.

Если вы начали замечать усталость и слезливость глаз из-за длительной работы за компьютером, то нужно как можно быстрее освоить и начать придерживаться правил профилактики зрительной усталости. О том, как правильно организовать освещение рабочего места компьютерщика и как предупредить наступление синдрома сухого глаза, рассказывается в этом видео:

 

Чайный компресс на глаза

 

Чтобы быстро убрать последствия зрительного переутомления (покраснение глаз и болезненные ощущения в них, припухшие веки, мешки и круги под глазами) можно сделать чайный компресс для глаз. Для этого 2 пакетика черного чая (без добавок) следует залить горячей кипяченой водой, отжать их и дать им остыть (они должны быть слегка теплыми). После этого положите чайные пакетики на закрытые глаза и полежите 10-15 минут, чтобы отдохнули и глаза, и тело. После завершения процедуры не забудьте смыть остатки чая холодной водой.

 

4. Недостаток витаминов

Активные люди, занимающиеся спортом и физическим трудом, а также трудоголики, истощающие свой организм недосыпанием, часто страдают от недостатка калия и витамина В2. Быстрая утомляемость, сонливость, светобоязнь и слезливость глаз – основные симптомы дефицита этих веществ.

Если вы наблюдаете у себя эти симптомы, то вам следует пересмотреть свой рацион, обогатив его продуктами, богатыми на калий и витамин В2: сыр, кисломолочные продукты, фасоль, бананы, огурцы, курага, изюм.

 

5. Косметика

Слезы от косметикиУ женщин слезотечение может быть вызвано некачественной косметикой. Частички туши, пудры, излишки кремов нередко раздражают глаза, провоцируя обильное слезовыделение.

Чтобы определить какое косметическое средство заставило вас прослезиться, достаточно несколько дней им не пользоваться. Если глаза вернулись в норму, то лучше не пользоваться больше продукцией этой фирмы-производителя.

 

6. Слезы как нормальный физиологический процесс

Кроме таких очевидных причин слезотечения как плач или попадание в глаз инородного тела, слезы могут появляться в результате естественных физиологических процессов во время сильного смеха, зевания, по утрам сразу же после пробуждения.

Когда человек смеется или зевает, из-за сокращения мимических мышц лица происходит сдавливание слезных мешочков и слезы из них по слезным каналам выходят наружу. А вот по утрам, сразу после пробуждения, происходит настройка организма на бодрствование, в том числе и смачивание слезой глазных яблок для их увлажнения (во время сна они подсыхают) и подготовки к нормальной работе. Таких слез остерегаться не стоит, они – свидетельство того, что организм функционирует нормально.

Если Вы носите контактные линзы, то, при нарушении правил обращения с ними или правил гигиены, линзы могут восприниматься глазами как инородные тела, раздражающие глаз и провоцирующие обильное слезотечение. В таком случае нужно промыть и очистить линзы и перейти временно на очки, пока глаза не вернутся в норму.

 

Если перечисленные выше причины не могут объяснить слезливости ваших глаз, то вам следует обратиться к врачам, поскольку слезотечение может быть симптомом аллергии и различных болезней (конъюнктивит, кератит, блефарит и пр.).

 

Пускай ваши глаза почаще слезятся, но только от смеха и радости!

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>