Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Очки или линзы?Такой выбор обычно вынуждены делать люди, у которых зрение заметно ухудшилось, но которые по разным причинам (незнание, лень, слабоволие) не хотят заниматься естественным улучшением зрения.

Сегодня каждый желающий может определиться с выбором нужного средства коррекции зрения, ознакомившись в Интернете как с советами специалистов, так и с отзывами пользователей очков и линз, сравнивающих их преимущества и недостатки.

Вот, к примеру, двухминутное видео на эту тему:

 

 

Но в этой статье я хочу остановиться на очень важном моменте, который обычно все упускают из виду, – это разная степень вреда очков и контактных линз для глаз в плане дальнейшего ухудшения зрения.

Согласно альтернативной теории зрения американского офтальмолога Уильяма Бейтса, использование искусственных линз для коррекции зрения способствует еще большему ослаблению зрения. Да вы и сами, наверное, уже обратили внимание на тот факт, что выписанные окулистом очки (или контактные линзы) могут только корректировать ваше зрение и не способны остановить его дальнейшее ухудшение. Более того, большинство людей замечают, что став «очкариками», их близорукость (дальнозоркость) начинает пугающе увеличиваться доселе невиданными темпами.

Вред искусственных линз для глаз объясняется тем, что они сковывают глазодвигательные мышцы, не давая им как следует расслабиться и восстановить нормальную сферическую форму глазных яблок. К тому же очень часто очками (линзами) пользуются неправильно: например, близорукие в очках часто читают книги или работают за компьютером, что еще больше увеличивает напряжение глазных мышц, тем самым еще больше ухудшая зрение.

Чтобы лучше понять вышесказанное, рассмотрим следующие схемы, иллюстрирующие коррекцию близорукости очками и контактными линзами.

Как известно, близорукий глаз аномально вытянут вдоль оптической оси и при рассматривании удаленных предметов световые лучи фокусируются не на сетчатке, а перед ней:

Близорукий глаз

Доктор У.Бейтс объясняет такое удлинение глаза избыточным напряжением косых глазных мышц, опоясывающих глазное яблоко.

Для коррекции зрения в этом случае традиционная медицина рекомендует использовать минусовые очки или контактные линзы, которые смещают точку фокусировки лучей на сетчатку:

Коррекция зрения

Что же произойдет, когда близорукий в очках или линзах будет рассматривать какой-то предмет вблизи? В таком случае световые лучи фокусируются за сетчаткой и, чтобы обеспечить хорошее зрение, косым глазным мышцам приходится еще больше напрячься, чтобы удлинить глазное яблоко, сместив сетчатку в точку фокусировки лучей:

Близорукий глаз и очки

Если такое издевательство над глазами продолжается долгое время, глазные мышцы всё больше закрепощаются и утрачивают гибкость, увеличивая степень близорукости, что вынуждает человека снова обращаться к окулисту за более сильными очками. Вот почему очки и контактные линзы способствуют еще большему прогрессированию близорукости.

Но давайте теперь вернемся к вопросу, вынесенному в название статьи.

Как вы, наверное, уже поняли, вред очков и линз для нашего зрения проявляется в наибольшей степени, когда, скажем, близорукий подолгу смотрит через искусственные линзы на ближние предметы, а дальнозоркий, наоборот, долгое время разглядывает удаленные предметы.

Если учесть, что процесс одевания и снятия контактных линз довольно обременителен, то любители контактных линз оказываются в худшем положении, чем носящие очки. Ведь близорукому «очкарику» не составит большого труда снять свои очки, когда он берётся за чтение книги или садится работать за компьютером. В случае же большой степени близорукости можно надеть более слабые очки, чтобы не напрягать излишне глазные мышцы.

Тем, у кого дальнозоркость и кому лень даже снимать очки, можно порекомендовать специальные бифокальные очковые линзы или ещё более совершенные прогрессивные (мультифокальные) линзы:

 

 

Существуют, конечно, бифокальные и прогрессивные контактные линзы, но правильно подобрать их может только высококлассный специалист, да и одеть их правильно (нужно чётко соблюдать ориентацию линзы) значительно труднее, чем обычные линзы. Даже небольшие ошибки в подборе и эксплуатации таких сложных контактных линз чреваты большими проблемами со зрением в будущем.

Какой вывод можно сделать из вышесказанного?

Если при выборе средства коррекции зрения главным критерием для вас является минимальный его вред для глаз, то лучшим выбором будут очки.

В идеале, конечно, лучше всего вообще не пользоваться искусственными линзами. Но в реальности это не всегда достижимо. Поэтому, чтобы минимизировать вредное воздействие очков на ваше зрение, постарайтесь свести к минимуму время их ношения. Одевайте очки только тогда, когда без них невозможно обойтись. Во многих случаях вы можете пользоваться вашими старыми, более слабыми очками, которые, конечно, не обеспечивают 100%-ю коррекцию зрения, но дают возможность без напряжения, скажем, работать за компьютером или читать.

Если и очки, и контактные линзы вам порядком надоели, вы можете начать занятия по естественному восстановлению зрения, используя методику У.Бейтса, основанную на расслаблении глазных мышц и психики. Если серьезно заняться своим зрением, то через некоторое время вы вообще сможете забыть об очках и линзах, вернув себе 100%-е зрение. Именно этого я вам искренне желаю!

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>