Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Устранение диплопии с помощью гимнастики БейтсаКак вы, наверное, знаете, наше зрение бинокулярное. Попросту говоря, во время разглядывания какого-то объекта оба наших глаза одновременно смотрят в одну точку под одинаковыми углами. Поскольку глаза отстоят друг от друга на некотором расстоянии, то из-за эффекта смещения в зрительный центр мозга попадают немного отличающиеся друг от друга зрительные образы. Мозг «собирает» эти образы в единое четкое объемное изображение.

Главное условие бинокулярного зрения – строго согласованные движения глазных яблок и одинаковые оптические свойства глаз. Только в таком случае лучи света от рассматриваемого предмета попадают на симметричные участки сетчатки обоих глаз. Согласованность движений глаз обеспечивают глазные мышцы, прикрепленные к глазным яблокам и получающие по нервам синхронные управляющие импульсы от мозга.

Схема диплопии

Диплопия – это такая аномалия зрения, которая проявляется двоением видимого изображения. Такое грубое нарушение зрения возможно только в случае, когда световые лучи от рассматриваемого объекта попадают на глазное дно правого и левого глаз под разными углами, в результате чего они воспринимаются несимметричными участками сетчаток. Зрительный центр мозга не способен подкорректировать свою работу в новых условиях, он по-прежнему совмещает изображения, попадающие на симметричные участки сетчаток, и человек видит двоящееся изображение.

Что может быть причиной диплопии?

Выделяют две основные причины двоения изображения:

1) Расстройство согласованной работы глазодвигательных мышц в результате травм, спазмов и заболеваний (кровоизлияния в мозг, энцефалит, внутричерепные образования и т.п.).

2) Дефекты оптической системы глаза: подвывих хрусталика, разрыв, деформация и даже отрыв роговицы. Они могут быть следствием травмирования глаза и некоторых заболеваний (глаукома, иридоциклит, астигматизм).

Диплопию, вызванную первой причиной, специалисты называют бинокулярной. Двоение изображения в этом случае наблюдается только при рассматривании предметов обоими глазами. Но как только прикрыть один глаз (не имеет значения какой), то двоение сразу исчезает и зрение человека станет четким.

В случае дефекта оптической системы глаза нормальный ход лучей в нем нарушается и возможна ситуация, когда лучи от одного объекта фокусируются на двух разных участках сетчатки данного глаза. Это случай так называемой монокулярной диплопии. Если закрыть здоровый глаз, то двоение не исчезает. Для того, чтобы убрать двоение видимого изображения, нужно закрыть больной глаз.

Для исправления (или ослабления) диплопии в традиционной медицине используют специальные призматические очки (подбираются и изготавливаются индивидуально для каждого больного), хирургическое вмешательство (не раньше, чем через 6 месяцев после травмы) и специальные упражнения для восстановления бинокулярного зрения. Если диплопия является симптомом какого-то заболевания, то в первую очередь лечат это заболевание.

В ряде случаев бинокулярная и монокулярная (при астигматизме) диплопии успешно лечатся с помощью так называемой гимнастики Бейтса, которая нормализует состояние глазных мышц и восстанавливает их согласованную работу.

Например, Федор Лисовский рассказывает в своей статье как ему удалось буквально за несколько дней занятий гимнастикой Бейтса избавиться от бинокулярной диплопии.

Гимнастика Бейтса для восстановления зрения

Гимнастика Бейтса включает в себя упражнения для глазных мышц, упражнения для шейно-плечевого отдела и известный многим пальминг (от английского palm — ладонь).

Данный комплекс упражнений желательно делать либо за час до еды, либо после больших зрительных нагрузок (работа за компьютером, просмотр телепередач, чтение книг и т.п.) от 2 до 5 раз в день. Пальминг, к тому же,  можно делать всегда, когда стают заметны первые признаки усталости глаз.

Упражнения для глазных мышц

Перед выполнением гимнастики Бейтса снимите очки и расслабьте глаза, быстро и легко поморгав некоторое время.

Эти упражнения лучше всего выполнять сидя. Двигаться должны только глаза. Голова остается неподвижной. Глазные мышцы не должны перенапрягаться (перенапряжение глаз сопровождается возникновением болевых ощущений). Каждое упражнение выполняйте от 5 до 20 раз или до появления дискомфорта. Перед тем, как перейти к следующему упражнению, дайте глазам отдохнуть, легко поморгав в течение нескольких секунд.

1. Переводите взгляд вверх и вниз, фиксируя на секунду глаза в каждой крайней позиции.

Упражнение 1

2. Двигайте глазами вправо и влево с задержкой на секунду в крайних позициях.

Упражнение 2

3. Перемещайте глаза по условной диагонали вправо-вверх и влево-вниз, задерживая их на секунду на концах «диагонали».

Упражнение 3

4. Двигайте глаза по другой условной диагонали влево-вверх и вправо-вниз с фиксацией взгляда на секунду на концах этой «диагонали».

Упражнение 4

5. Делайте круговые движения глазами в направлении часовой стрелки.

Упражнение 5

6. Теперь перемещайте глаза по кругу в направлении против часовой стрелки.

Упражнение 6

7. Перемещайте глаза вдоль сторон воображаемого квадрата по часовой стрелке.

8. Скользите глазами вдоль сторон воображаемого квадрата против часовой стрелки.

Описанные выше упражнения в условиях нехватки времени можно делать во время пальминга. А вот следующие 2 упражнения совместить с пальмингом не удастся.

9. Упражнение на тренировку аккомодации. Вытяните сначала руку максимально вперед с выставленным на уровне глаз большим пальцем. Неотрывно смотрите на большой палец, медленно приближая его к глазам вплоть до касания с носом. После касания, сохраняя фокусировку взгляда на пальце, двигаем палец в обратном направлении. Как только рука полностью выпрямится, переводим взгляд на несколько секунд на удаленный предмет.

Упражнение 9

10. Крепко зажмурьте глаза, а потом медленно откройте их.

Упражнение 10Упражнение 10

Упражнения для шейно-плечевого отдела

Длительная сидячая работа и стресс вызывают ненужное напряжение мышц шеи и плеч, что негативно сказывается на проходимости кровеносных сосудов. Как глаза, так и зрительный центр мозга недополучают питание и кислород, в результате чего зрение ослабевает. Чтобы возобновить нормальное кровообращение в области шеи, головы и глаз, необходимо сделать несколько упражнений для шейно-плечевого отдела.

Эти упражнения выполняются быстро, но плавно (от 2 до 10 раз каждое).

1. Попеременные повороты головы вправо и влево.

Упражнение 1

2. Боковые попеременные наклоны головы с укладыванием ее на правое и левое плечо.

Упражнение 2

3. Поочередные наклоны головы вперед и назад.

Упражнение 3

4. Круговые движения головой в направлении часовой стрелки.

Упражнение 4

5. Круговые движения головой в направлении против часовой стрелки.

Упражнение 5

6. Попеременные движения головой по условной диагонали вправо-вверх и влево-вниз.

7. Попеременные движения головой по условной диагонали влево-вверх и вправо-вниз.

8. Круговые движения опущенных вдоль туловища рук в плечевом суставе.

Упражнение 8

9. Круговые движения в плечевом суставе с согнутыми в локтях руками (кисти при этом лежат на плечах).

Пальминг – расслабление с помощью темноты

Темнота – один из трех факторов, который используется в системе д-ра Бейтса для снятия излишнего напряжения с психики и глазных мышц. Согласно Бейтсу, расслабление – главное оружие в борьбе со спазмом глазных мышц, вызывающим разные патологии зрения, в том числе и диплопию.

Затемнение глаз с целью их расслабления используется в пальминге – пожалуй, самым известным упражнением из методики Бейтса.

Положение рук при пальминге

Приступая  к пальмингу, сначала разотрите ладони друг о друга, чтобы разогреть их и повысить, таким образом, расслабляющий эффект упражнения. После этого наложите внутренние части ладоней на глаза таким образом, чтобы пальцы скрещивались на лбу, а основания мизинцев были прижаты к твердой части переносицы (там, где обычно располагается дужка очков). Пальцы и ладони должны быть плотно прижаты ко лбу и щекам, чтобы исключить попадание света к глазам.

Классический пальминг сидя

Классический способ выполнения пальминга – сидя. Локти согнутых рук при этом упираются о что-то мягкое, расположенное на столе (сложенное в несколько раз полотенце, небольшая подушечка и т.п.). Спина при этом составляет с шеей прямую линию. Делайте пальминг в течение нескольких минут. Для достижения большего эффекта на это время мысленно отвлекитесь от текущих проблем и предайтесь приятным воспоминаниям.

Заканчивая пальминг, немного поморгайте, снимите ладони и медленно откройте глаза.

Выполнение гимнастики Бейтса занимает не более 10 минут, но польза от нее огромна! Этот комплекс упражнений способен не только эффективно бороться с переутомлением глаз и устранять диплопию, но может стать для вас первым этапом на пути естественного восстановления зрения.

Успеха вам на этом пути!

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>