Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Улучшаем зрение, развивая памятьИсходя из теории зрения Уильяма Бейтса, зрение и психика теснейшим образом связаны. Он считал, что расслабленная психика – главное условие хорошего зрения. Более того, Бейтс утверждал, что зрение – на 90% психический процесс и только на 10% — физический (оптический). Недаром большинство техник улучшения зрения по его методу базируются на работе с психикой.

Память – одна из важнейших психических функций, которая активно используется зрительной системой человека для мгновенной идентификации зрительных образов, формирующихся в глазах. При взгляде даже на плохо видимый знакомый объект, человеческий мозг с помощью зрительной памяти «дорисовывает» его четкий зрительный образ, избавляя глаза от необходимости долго и напряженно вглядываться, чтобы получить более четкую и детальную картину.

Неудивительно, что знакомые предметы (или людей) мы видим с гораздо большего расстояния и заметно четче, чем незнакомые. Зрительной системе в этом случае не нужно работать на пределе своих возможностей, что расслабляет психику и, как следствие, улучшает зрение.

У людей с хорошей зрительной памятью гораздо реже развивается плохая зрительная привычка напрягать глаза при рассматривании интересующих их объектов. Следовательно, у них значительно больше шансов сохранить хорошее зрение до глубокой старости.

Следует заметить, что профилактикой ухудшения зрения является не только процесс “складирования” разнообразных зрительных образов в памяти, но и процесс “извлечения” этих образов из памяти, что мы обычно называем воспоминанием. Бейтс был уверен, что когда мозг человека занимается воспоминанием, его психика в некоторой степени расслабляется. Чем качественнее происходит воспоминание, тем большая степень расслабления психики достигается и тем лучше при этом зрение становится.

Сделав из вышесказанного вывод о том, что улучшение воспоминания объектов способствует улучшению зрения, д-р У.Бейтс и его последователи разработали несколько упражнений, направленных на развитие вспоминания зрительных образов.

Я приведу описание одного упражнения – “Муравей и роза”, — которое целесообразно выполнять вместе с пальмингом для усиления его расслабляющего эффекта. (Если вы не знаете что такое пальминг, скачайте по этой ссылке мою книгу “Пальминг, или первый шаг к хорошему зрению”).

 Упражнение “Муравей и роза”

Муравей и роза
Проделывая пальминг, представьте себе, что вы четко видите красивую розу и ползущего по ней маленького черного муравья. Муравей выползает из зеленой травы, натыкается на стебель розы, взбирается на него и начинает путешествовать по розе. Не зная дороги, он перелезает из одного листика розы на другой, доползает до конца листика и возвращается обратно. В конце концов, муравей добирается до самого цветка. Он некоторое время движется от одного лепестка к другому, а потом попадает в центр цветка розы, чтобы выполнить свою миссию – набрать немного нектара.

После этого муравей начинает обратное движение по стеблю розы вниз, несколько раз залезая на зеленые листья. Такое мысленное путешествие муравья можно продолжать несколько раз.

Какую роль играет муравей в этом упражнении? Он не позволяет мысленному взгляду “вцепиться” в какую-то деталь розы, предотвращая ненужное напряжение психики.

Если Вам это упражнение через некоторое время надоест, можно придумать другой объект для мысленного рассматривания и вспоминания, вызывающего сохраненные в памяти зрительные образы. Бейтс в таких случаях советовал вспоминать все, что приятно для Вас. Если Ваш мозг займется вспоминанием любых объектов или событий, вызывающих у Вас приятные эмоции, то Ваша психика немного отдохнет и расслабится, что очень полезно для зрения.

Считается, что около 90% всей информации человек воспринимает глазами в виде зрительных образов. Поэтому львиную долю откладываемой в памяти информации занимают именно визуальные образы.

Недаром одна из эффективнейших практических рекомендаций по улучшению памяти состоит в том, что для более надежного запоминания некоторой информации ее следует сопоставить с какими-то яркими зрительными образами. Тогда вспоминание этих образов в нужный момент автоматически приведет к “проявлению” прикрепленной к ней информации.

Иван Полонейчик

Иван Полонейчик

Таким образом, развивая память, мы убиваем сразу двух зайцев: мы не только учимся быстро запоминать и вспоминать нужные сведения, но и способствуем улучшению своего зрения.

Если Вы хотите улучшить свою память (а заодно и зрение!), могу порекомендовать видеокурс «Развитие природной памяти» и аудиотренинги «Принципы и методы развития памяти» и «Записная книжка в голове» Ивана Полонейчика и Виктора Кириченко. Один из соавторов — Иван Полонейчик — известный в узких кругах специалист по развитию памяти. Он является руководителем Центра интеллектуальных технологий. Иван Полонейчик создал уникальную систему развития памяти и интеллекта, признанную одной из лучших в СНГ.

Видеокурс "Развитие природной памяти"

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ ВИДЕОКУРСЕ ...
Аудиокурс "Принципы и методы развития памяти"

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ АУДИОКУРСЕ ...
 Аудиокурс "Записная книжка в голове"

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ АУДИОКУРСЕ ...

Желаю Вам крепкой памяти и хорошего зрения!

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>