Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Расслабление глаз и психикиКак Вы знаете, улучшение зрения по Бейтсу достигается путем устранения причины большинства глазных проблем – излишнего напряжения глазных мышц и психики. Если же Вы слабо представляете себе, чем отличается система Бейтса от традиционных офтальмологических методов коррекции зрения, Вы можете ознакомиться с моим бесплатным видеокурсом “Как улучшить зрение без очков и операции” (доступ к этому видео Вы можете получить здесь).

В связи с вышесказанным любой человек, желающий улучшить себе зрение по методике Бейтса, должен освоить несколько базовых упражнений для снятия напряжения со зрительной системы. В этих упражнениях используются три расслабляющих эффекта:

  1. Перемещение  глаз;
  2. Солнце;
  3. Темнота.

Рассмотрим детальнее эти эффекты.

Перемещение глаз.

Периодические монотонные движения головы и глаз издавна используются людьми для достижения состояния расслабленности, сонливости, отвлеченности от всего происходящего вокруг. Для примера, древнее изобретение – люлька (или колыбель) для укачивания детей, использует именно этот принцип. Мать, положив ребенка в подвешенную к потолку люльку, и покачивая ее, добивалась того, что ребенок в скором времени засыпал.

Часто люди и многие животные, пребывая в состоянии эмоционального возбуждения, начинают интуитивно перемещаться вперед-назад, чтобы успокоится. Например, медведи в зоопарке, раздраженные излишним вниманием к себе посетителей, встают на задние лапы и равномерно покачиваются из стороны в сторону.

Во время этих перемещений, взгляд не может надежно “зацепиться” за какой-то определенный предмет, видимая картинка размывается, утрачивает четкость. Это обстоятельство помогает психике и глазным мышцам немного расслабиться, поскольку не нужно больше сознательно прилагать усилия и концентрироваться на деталях рассматриваемого объекта для более четкого видения. Зрительный центр мозга при этом получает одни и те же периодические знакомые сигналы, ему не нужно больше анализировать новые и разные зрительные образы. Психика, таким образом, переходит в состояние равновесия, и человек успокаивается.

С перемещением глаз связаны такие традиционные упражнения в системе Бейтса как медвежьи покачивания, большие и малые повороты, “письмо носом”, “частокол”, пальцевые повороты и др.

Солнце.

Те люди, которые любят летом позагорать и полежать на пляже, знают, как приятно расслабляется тело и психика под воздействием солнечного тепла и  света. Тут даже объяснять больше ничего не нужно.

Кроме, расслабления, солнечный свет, содержащий ультрафиолет, убивает болезнетворные организмы и способствует скорейшему заживлению ран и царапин. Если проблемы с глазами вызваны инфицированием стекловидного тела или сетчатки, то солнце обеспечивает  их естественное оздоровление.

Сеансы оздоровления глаз солнцем – соляризация, – одно из важнейших направлений в улучшении зрения по методике Бейтса.

Темнота.

На первый взгляд, кажется, что темнота не может быть полезной для глаз и зрения. Действительно, известны многочисленные случаи наступления слепоты у людей, вынужденных силой обстоятельств провести много лет  в кромешной тьме. Но на самом деле, кратковременные сеансы полного затемнения глаз приносят им отдых, расслабляют как глазные мышцы, так и психику.

Когда в глаза полностью изолировать от света, сетчатка глаза перестает вырабатывать зрительные сигналы, что заставляет зрительную систему человека бездействовать. А поскольку через зрение в  головной мозг поступает 90% информации из внешнего мира, то мозг и психика в таком случае тоже получают шанс немного “расслабиться”, что является отличным способом профилактики стресса.

Расслабление психики уменьшает напряжение мышц, в том числе, и глазных, что, согласно У.Бейтсу, вызывает улучшение зрения.

Непродолжительное затемнение глаз с целью снятия зрительного и психического напряжения используется в пальминге – наиболее известном упражнении для улучшения зрения из системы Бейтса.

В приведенном ниже видеоролике демонстрируются несколько упражнений по улучшению зрения, в которых используются все три способа достижения желаемого расслаблени глаз и психики.

 

P.S. Подробное иллюстрированное руководство по восстановлению зрения методом Бейтса с описанием нескольких десятков упражнений Вы можете найти здесь.

P.P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>