Обновления:

Подпишитесь на обновления, введя здесь свой эмейл:

Полезности:
Subscribe.ru:
Всё самое полезное и новое — для вас Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Центральная фиксация зренияВы когда-либо слышали о людях с телескопическим зрением, которые могут невооруженным глазом увидеть кольца Сатурна в темную безлунную ночь? Да, такие люди действительно существуют. Более того, человек с обычным зрением тоже может развить такую способность с помощью специальной тренировки.

Возможно, вы спросите: «Как такое вообще может быть? Я вот в очках не все четко вижу, а вы тут про кольца Сатурна рассказываете!»

Оказывается, что сверхзоркие люди более полно, чем другие, используют заложенный природой в каждом из нас потенциал центрального зрения, которое обеспечивается небольшим участком в центральной части сетчатки – макулой.

В каждый момент времени наш глаз смотрит в определённую точку пространства (или на определённую часть рассматриваемого предмета). Лучи света, входящие в глаз через роговицу и хрусталик по направлению взгляда, фокусируются (в здоровом глазу) точно в области макулы. Многочисленные фоторецепторы макулы передают в зрительный центр мозга четкое изображение небольшой области пространства (или части предмета).

Такую точную фокусировку взгляда на крохотном участке видимого поля еще доктор Уильям Бейтс назвал центральной фиксацией. В периферической части сетчатки плотность размещения фоторецепторов гораздо меньше, да и изображение, попадаемое на них, несфокусированное, размытое. Поэтому, чем дальше предметы расположены от линии взгляда, проходящей через центр макулы, тем более размытое их изображение мы видим.

Поскольку глаз постоянно делает малозаметные микродвижения (саккады), линия взгляда постоянно перемещается и в мозг поступает зрительная информация из новых областей пространства. В зрительном центре эти разные визуальные образы с очень большой скоростью собираются в цельную четкую картину окружающего мира.

В близоруком, дальнозорком или астигматическом глазу точная фокусировка световых лучей нарушается и на макулу попадает только часть размытого изображения. К тому же, ситуация ухудшается тем, что подвижность глаз из-за спазма некоторых глазных мышц уменьшается. В такой ситуации центральная фиксация расстраивается, мозг, чтобы исправить ситуацию, интуитивно начинает собирать зрительную информацию с области сетчатки, большей по площади, чем макула. При этом поток размытых зрительных образов в зрительный центр мозга значительно возрастает, мозг перестает справляться с таким объемом информации и возрастает психическое напряжение, что еще больше ухудшает зрение (согласно теории У.Бейтса).

Если сказанное выше о центральной фиксации не совсем вам понятно, посмотрите, пожалуйста, это видео:

 

 

Автор видео – Ярослав Чумачков – создатель уникального метода настройки зрения VisioTuning. Если вас заинтересовала методика Ярослава Чумачкова, то больше о ней вы можете узнать из его бесплатной книги “VisioTuning – настройка зрения по Ярославу Чумачкову”:
Книга по методу VisioTuning

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ
Надеюсь, теперь вам понятно, что нужно делать, чтобы снова хорошо видеть. Чтобы вернуть зрение в норму, нужно действовать в двух направлениях:

1) с помощью специальных техник научиться снимать ненужное психическое напряжение и связанный с ним спазм глазных мышц;

2) настроить центральную фиксацию.

Что из себя представляет настройка центральной фиксации, вы можете узнать из еще одного видео Ярослава Чумачкова:

 

 

Как вы могли видеть, настройка центральной фиксации состоит в возврате «разленившихся» глазных мышц к нормальному двигательному режиму, а также к максимальному задействованию мозгом макулы для рассматривания мелких деталей изображения.

Когда зрение восстановится до 100%, а вы продолжите улучшать центральную фиксацию и далее, то со временем острота вашего зрения может стать большей, чем прежде, достигнув значения 150%, 200% и даже 300%!

Надеюсь, эта статья поможет вам привести в норму центральную фиксацию и, как следствие, — улучшить ваше зрение. Успеха вам!

P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Это не спам.

>